alexa
置頂

北美電動汽車 未來主流

文 / 黃浩榮    
2008-07-01
瀏覽數 22,850+
北美電動汽車 未來主流
分享 Line分享分享 複製連結

低碳、節能、環保,是未來汽車的基本標準。

除了過去幾年油電混合車大大風行外,電動汽車,更是未來的主流車款。

法國雷諾和日產兩大汽車公司近來積極合作,進行一項名為「世界更美」(Better Place)計畫,預計在2010年前,於丹麥、以色列等地率先推展電動汽車,並佈建完成充電站網絡。

據英國《經濟學人》報導,日產CEO高恩(Carlos Ghosn)稍早宣布:「零碳排的大眾汽車時代已經來臨。」日產預計2010年在美國率先推出一款全新的電動汽車;2012年再由兩家公司聯手,在全球各大汽車市場推出各款電動汽車。

最重要的是,這些電動汽車的價位,將比同規格的燃油汽車來得低廉。

包括日產汽車、NEC等公司目前正積極研發電動汽車所需的高效能電池。一旦電池出爐,電動汽車的時代將堂皇來到。

北美內陸黑金 美國成鑽油新寵

「油比金貴」,可能是未來人撰寫21世紀初這段歷史的最佳開場白。

1982年艾克森(Exxon)石油宣布停止在美國科羅拉多州派拉修(Parachute)的採油探勘計畫,曾造成2000人一夕失業。事過境遷,國際原油高昂的今天,艾克森美孚(ExxonMobil)再回現場重啟探油工作,因為北美地區的油頁岩可能蘊含堪與沙烏地阿拉伯比擬的豐沛原油。

《BusinessWeek》指出,過去多年來,國際石油公司多半集中在偏遠地區、外海進行探勘工作,但成本昂貴、風險過高效益不佳。例如殼牌(Shell)斥資200億美元在俄羅斯庫頁島開採深海油田,至今仍無進展,成本超支而無功。

此外,艾克森美孚、英國石油、荷蘭皇家殼牌、雪弗龍及康菲(ConocoPhillips)五大石油公司占全球原油供應量11%,但去年產能下滑3%(每天僅有1000萬桶),因此轉而積極於美國境內尋覓新油田,希望提升產量後能降低國際原油價格。

本文出自 2008 / 07 月號

混種消費

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡