alexa
置頂

6月台灣民心指數42.9 政治、經濟持續兩極化

文 / 遠見民調中心    
2008-07-01
瀏覽數 11,950+
6月台灣民心指數42.9 政治、經濟持續兩極化
分享 Line分享分享 複製連結

在馬英九總統暨新政府就任屆滿一個月,本月台灣民心指數為42.9,其中政治信心指數54.6、經濟信心指數31.1。

與上月民進黨執政結束前相較,本月民心指數上升2點,其中政治信心指數攀升8點,首度上升至「尚得民心」評價,但是本月經濟信心指數下跌4.0點,顯示民眾對經濟面的信心並未因政權輪替而獲得支撐,甚至仍持續沉重下挫。(見表1、表2)

本月執政信任指數顯示,馬總統信任指數57.5,高於上月陳水扁總統達25.3點之多。

其中,行政院長劉兆玄信任指數49.7,信任評價趨近中間值,高於上月民進黨閣揆張俊雄達9.2點。

執政的國民黨信任指數49.5,雖然高於上月民進黨執政達18.4點之多,但卻低於上月仍為在野黨時的信任評價(55.4點),顯然民眾認為國民黨在角色互換後,全面執政的表現有待努力。(見頁60表3)

本月最大在野黨整體信任指數顯示,剛失去政權的民進黨信任指數為36.8,較上月國民黨在野時的信任指數遠少18.6點。

至於最大在野黨黨主席信任指數,蔡英文信任指數為53.2,較上月國民黨主席吳伯雄信任指數略低4.5點。

在政權輪替、民進黨士氣低落時,蔡英文接任民進黨主席一職,首月的信任指數即達「尚得民心」評價,其中不乏泛藍與中立民眾的支持。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章