alexa
置頂

6月台灣民心指數42.9 政治、經濟持續兩極化

文 / 遠見民調中心    
2008-07-01
瀏覽數 12,100+
6月台灣民心指數42.9 政治、經濟持續兩極化
分享 Line分享分享 複製連結

在馬英九總統暨新政府就任屆滿一個月,本月台灣民心指數為42.9,其中政治信心指數54.6、經濟信心指數31.1。

與上月民進黨執政結束前相較,本月民心指數上升2點,其中政治信心指數攀升8點,首度上升至「尚得民心」評價,但是本月經濟信心指數下跌4.0點,顯示民眾對經濟面的信心並未因政權輪替而獲得支撐,甚至仍持續沉重下挫。(見表1、表2)

本月執政信任指數顯示,馬總統信任指數57.5,高於上月陳水扁總統達25.3點之多。

其中,行政院長劉兆玄信任指數49.7,信任評價趨近中間值,高於上月民進黨閣揆張俊雄達9.2點。

執政的國民黨信任指數49.5,雖然高於上月民進黨執政達18.4點之多,但卻低於上月仍為在野黨時的信任評價(55.4點),顯然民眾認為國民黨在角色互換後,全面執政的表現有待努力。(見頁60表3)

本月最大在野黨整體信任指數顯示,剛失去政權的民進黨信任指數為36.8,較上月國民黨在野時的信任指數遠少18.6點。

至於最大在野黨黨主席信任指數,蔡英文信任指數為53.2,較上月國民黨主席吳伯雄信任指數略低4.5點。

在政權輪替、民進黨士氣低落時,蔡英文接任民進黨主席一職,首月的信任指數即達「尚得民心」評價,其中不乏泛藍與中立民眾的支持。

而民進黨信任指數也連帶上揚5.7點。(上月執政31.1、本月在野36.8)(見頁60表4)

此外,本月政治樂觀指數顯示,民眾對下月兩岸關係緩和與否的判斷微降0.4點至68.1,但仍維持在總統大選後的高點,這也表示馬總統兩岸政策方向與新政府的推動,持續受到大多數民眾肯定。

國民黨全面執政,新內閣上任解除舊政府的凍漲政策,使得油價物價急速反映市場價格而招致民怨,加上民進黨對閣員綠卡問題、政府處理釣魚台事件等的批判,皆使得社會大眾因政治紛擾而焦躁,對下月國內政治穩定性的判斷大幅下滑12.6點至48.1,由樂觀預期急轉為悲觀評價。(見表5)

本月經濟現況指數為23.6、經濟樂觀指數為38.6,與上月相較,經濟現況指數下跌2.9點,民眾對經濟現況感受更為悲觀,首度墜入「大失民心」的評價。

經濟樂觀指數下跌5.1點,從立委與總統大選泛藍陣營勝選至今,半年來民眾對經濟面的樂觀預期已經消蝕殆盡。(見表6)

本月民眾判斷下月個人財務改善指數為38.2,下月國內經濟改善指數為39.0,與前月相較,下月個人財務改善指數跌幅達3.9點,對下月國內經濟改善的判斷其跌幅更達6.3點,主因是原物料、民生用品價格上漲,而7月油價、電價、瓦斯等也將再調漲,使民眾預期日常生活經濟負擔將更為沉重所致。(見表7)

本文出自 2008 / 07 月號

混種消費

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡