alexa
置頂

兩岸新局 各縣市4大因應趨勢

文 / 游常山、林奇伯    
2008-07-11
瀏覽數 28,550+
兩岸新局 各縣市4大因應趨勢
分享 Line分享分享 複製連結

儘管台灣經歷了幾年景氣低潮,在世界經濟論壇(WEF)全球競爭力報告中,總體排名略為下滑,但唯獨「產業聚落發展指標(state of cluster development)」卻持續排名全球第1,連全球龍頭美國也只能在後面緊追著。

這項指標顯示,由中小企業靈活性所構築的產業聚落,正是台灣在國際間急起直追「拚經濟」的一大利基。

三通利多 聚落結構將重組

台灣產業聚落一向有「北科技、南重化、中輕工業」的特色,近年因台北內湖科技園區、竹科、中科的輻射效應,從北桃電子業、竹科晶圓廠、到中科液晶面板(TFT-LCD),上下游聚落的密度愈來愈高。其中尤以中部區塊帶動起的精密機械、工具機等產業大復興,最受矚目。

《遠見》採訪團隊走遍全台重要聚落,採訪25位縣市長與重要招商團隊發現,最讓縣市長興奮的,莫過於「馬上效應」所帶來的兩岸直航、陸客來台、擴大內需方案等利多,正好提供了縣市發展產業聚落的軟、硬體資源。

現在,台灣的產業正因為「馬上效應」呈現出四個大趨勢:

趨勢1〉總部經濟崛起

亞太中心 北台灣再度問鼎

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章