alexa
置頂

賞藝文 天鵝湖、睡美人就在這裡孕育

文 / 徐仁全    
2008-06-01
瀏覽數 14,050+
賞藝文 天鵝湖、睡美人就在這裡孕育
分享 Line分享分享 複製連結

俄羅斯冬季戶外冰雪一片,夏季陽光普照,但不論何季節,來到聖彼得堡絕不能錯過的就是室內精彩藝術表演!

夏季時,聖彼得堡永晝,吸引最多遊客,想看一場高水準的芭蕾舞經常一票難求,在冬季拜遊客減少之賜,可就容易得多了。在聖彼得堡主要有兩大劇場。一是赫赫有名的馬林斯基劇院,另一是亞歷山大林斯基劇院,這兩處皆是欣賞芭蕾舞演出的最佳選擇。尤其是馬林斯基劇院擁有專屬的芭蕾舞團,培育出不少優秀的芭蕾舞者,是聖彼得堡歷史最悠久的劇院。

說起馬林斯基劇院,今年2月才剛慶祝成立225年,可說是俄羅斯歌劇的聖地。也是洛夫歌劇團及芭蕾舞團的常駐地,身為俄羅斯最古老的音樂組織,它擁有為人所知的歷史,也有許多經典的芭蕾舞劇及歌劇在此首演,如《天鵝湖》《胡桃鉗》等在此首演後,一砲而紅,至今仍是成為全球愛好藝術音樂人士的最愛。

不可錯過俄羅斯傳統民俗舞蹈

不過,也不一定到聖彼得堡就能看到《天鵝湖》大作。曾有遊客前往欣賞亞歷山大林斯基劇院芭蕾舞的演出,當天演出的劇碼是《唐吉軻德》,雖不似《天鵝湖》《睡美人》及《胡桃鉗》等經典舞碼知名,但是新編的舞曲加入西班牙佛朗明歌的舞姿,依然是一場精采的視覺饗宴。

除了看芭蕾舞之外,還有另外一種選擇。近年來台灣旅行團會安排到尼古拉王宮劇院欣賞俄羅斯傳統民俗舞蹈,從舞者的服飾打扮,也可發覺俄羅斯多種族的一面,各種族不同色系的服裝,反映各種族的文化習性,頗值得一看。

中場休息時,還有雞尾酒會,在穿著俄羅斯古代服飾人員的接待下,可淺嘗俄羅斯風味魚子醬及伏特加與香檳,整段表演結束後,還可留下來享用俄羅斯宮廷晚宴。在悠揚琴音伴奏下,彷彿時光倒流,變成了18、19世紀的王宮貴族呢!

本文出自 2008 / 06 月號

大發糧財

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您可能會喜歡