alexa
置頂

上海環球金融中心 日本森建設站上中國新地標

文 / 邱莉燕    
2008-07-01
瀏覽數 24,900+
上海環球金融中心 日本森建設站上中國新地標
分享 Line分享分享 複製連結

中國大陸第一高樓,將不再是上海金茂大廈。8月起,金茂大廈將正式讓位給位於隔街的上海環球金融中心(SWFC),高492公尺的「新上海之巔」。

5月底,站在環球金融中心的工地前仰望,銀白色的主體建築外觀已竣工,兩條從大廈頂部向底部交會的弧線,勾勒出這座高樓流暢明快的線條。

儘管工人宿舍前還吊著洗好的衣衫,地上一片亂糟糟,但工人正在日以繼夜趕工,機聲隆隆,只剩最後綠化的收尾工作了。

環球金融中心的業主其實大有來頭。是來自日本六本木新城(Roppongi Hills)的開發商森建設株式會社(Mori Building)。「這裡在開幕之前,將不再接受任何媒體採訪,《遠見》是最後一家,」5月底,森建設在上海的公關人員帶記者參訪整棟大樓時表示。

這個案子也讓森的知名度跨出了日本。社長森稔(Minoru Mori)登上今年1月號《財星》(FORTUNE)亞洲版封面,他被稱為亞洲最有膽魄的開發商,「森稔時刻」即將在上海綻放光芒。

若減去台北101大樓頂端細細的尖頂,上海環球金融中心在「人可到達高度」和「樓頂高度」的兩項指標上,可望獲得世界高樓協會所認可的「世界第一」。

造價11億美元(約334億台幣)的上海環球金融中心,締造的世界紀錄不只如此。

做中國最高、最好的大樓

在高度474公尺,也就是100樓的地方,設計了長達約55公尺的觀景天閣,高度超過被稱為世界最高觀景台的加拿大CNN電視塔(高度為447公尺)。

站在觀景天閣上,也需要有世界第一強的心臟,因為這條長廊地板幾乎「全透明」,整個人彷彿懸空般震撼。

這裡還將矗立世界第一高的六星級飯店,第79至93層的上海柏悅酒店,是凱悅酒店集團的最頂級品牌,這讓旁邊金茂大廈裡、位於88層的上海金茂凱悅大酒店,頓時矮了一截。

世界最高的展覽廳,在94樓,世界最高的游泳池,在85樓。而能載人「到雲中游泳」的,為迄今上下速度全球第二快的電梯,每秒8公尺。

上海環球金融中心坐落在上海的經貿重鎮陸家嘴,此地成為「中國華爾街」和「東方的曼哈頓」指日可待,中央銀行二部、中國人民銀行、交通銀行、上海證期交兩所、東方明珠塔,及匯豐、花旗、渣打等外資銀行的中國總部,均設於此。

上海環球金融中心的租金,也將成為上海房地產新指標,租金將比上海市排名第二貴的地段,高出40%。

日本銀行界巨頭瑞穗金融集團(Mizuho Financial Group)、三井住友金融集團(Sumitomo Mitsui Financial Group)與世界名牌家具海沃氏(Haworth furniture),均已簽約進駐。上海柏悅酒店的部分,要到8月初才開始營業,也已經有預約上門。

「我們不僅是中國大陸最高,也將是最好的大樓,」森建設(上海)綜合運營部媒體宣傳部長岸滿帆表示。

回顧起來,這棟建築得以在掌聲中輝煌誕生,要多虧森稔15年來的堅持。

15年的堅持,不斷過關斬將

1993年,森稔來到上海,當時的上海仍然十分落後,別人大都選擇往浦西發展,他反倒對荒涼落後的浦東產生興趣。

當時,中國股市不過開放兩年,外資銀行受到嚴格管制,甚至連人民幣都不能自由兌換,在浦東興建商業摩天大樓,是個任何人都會捏把冷汗的投資。

森稔放棄了香港恆隆地產到香港開發的邀請,轉與上海市政府攜手,把賭注押在浦東。

然而幸運女神卻花了15年時間,才站在森稔這一邊。1997年,就在打下地基後的幾個月,金融風暴橫掃亞洲,上海環球金融中心被迫停工。

「當時浦東的空屋率高達五成,銀行業也不景氣,和上海市政府協商後,決定暫停興建,」岸滿帆回顧這段歷史說:「沒想到復工,已經是2003年了。」

各種狀況,紛至沓來。2001年,紐約世貿中心遭受恐怖攻擊,2004年台北101大樓啟用,原股東紛紛退出,融資出現問題。

種種難題,逼迫森建設必須修改設計圖,除了要求建築師強化建物抵禦恐怖攻擊的能力,也將高度從94層改為101層。由於股東們紛紛撤出,讓森稔在這個項目的持股也從30%飇升到80%。

好不容易重新動工的上海環球金融中心,其實新的麻煩也不斷出現。

設計上海環球金融中心的KPF(Kohn Pedersen Fox)建築師事務所,原本是規劃在大樓的頂端有個圓形的洞,取自中國傳統文化「天圓地方」的靈感,且將在洞中設裝巨型摩天輪。

沒想到,由於日本前首相小泉純一郎參拜靖國神社,令中國社會和民眾的排日情結一度高升,許多人批評頂樓的圓洞像是將日本國旗的「日之丸」圖案嵌入上海的天空,整棟建築就像是一把日本軍刀,筆直插進中國的金融心臟。

面對指控,森建設只得再度修改設計,倒梯形的開口取代了圓洞,平息了紛爭。

這個更動,反倒讓有些人開玩笑地將上海環球金融中心形容為「世界最大的酒瓶起子」,若從側面看,更像是新生的尖筍。

引進垂直城市,做中國第一

興建過程中,森和中國的承包商也面臨工作觀衝突的磨合。

「中國的工人不太重視細節,只想快快完工,可是我們很重視看不見的地方,花了很多時間和他們溝通,」岸滿帆說。

《財星》稱上海環球金融中心是「森稔的紀念碑」,不是沒有原因的。

「如果我們只是單純做開發商,不可能堅持那麼久,」岸滿帆自信十足地指出,十年之內,上海環球金融中心都將是中國高樓建築學習的對象。

因為上海環球金融中心的企圖心,不只是在高度上令人望塵莫及,更希望將「垂直花園城市」(vertical garden city)的設計概念,引進中國。

垂直花園城市承襲了森建設在日本東京的「Hills」開發理念,所謂的Hills,是指都市生活的豐富元素都被立體化凝聚於此,從孩子到老人,任何人都能安心愉快地享受生活樂趣。

垂直花園城市則是「濃縮」在上海環球金融中心的同一棟大樓內,依功能分區,將各樓層規劃為辦公設施、商業設施、會議設施、飯店設施和觀光設施。這個「城中城」,可滿足工作、餐飲、住宿、娛樂和文化上的綜合需求。

例如,B1到B2及2到3樓是商業設施,有餐廳、名牌專賣店、診所、乾洗店等。3到5樓則是可承辦各種會議和活動;第28和29層是媒體中心,這是首度對外公開用途的樓層,有攝影棚等各種新聞設施,將成為上海世博會其中一個新聞中心。

興建高樓天橋,打造新風貌

從7到77樓,也將為大上海提供20多萬平方公尺的辦公空間,相當於上海市去年新增辦公領域的一半,可容納1萬2000名白領人士在此工作。

再往上是世界頂級飯店,房間總數為174間,所有客房均能遠眺長江入海和浦東的壯麗景致。觀光設施則為94到100樓,94樓既為觀光大廳,也可視需要變身為高級展覽廳。

岸滿帆笑著說:「我們甚至想到展覽廳要辦車展,一台特別設計的電梯,可將汽車吊起,載到第94樓。」

從一樓到101樓,只需費時一分鐘,人們在大樓裡垂直上上下下,立刻能體會到城市生活的繽紛多彩。

看不見的地方,也花了許多心思。為了支撐巨大的建築物,上海環球金融中心的地底下,埋有2271根鋼管樁基,這些樁基的總重量約兩萬噸,如將所有的樁基連接起來,長度將達88餘公里。

雖然跨國公司林立,今日的浦東,卻被譏為水泥叢林,死氣沈沈,沒有人想住在那裡。就連要從這棟大樓走到對街的大樓,也成了麻煩事。

比方,上海環球金融中心和金茂大廈中間隔著世紀大道,寬100公尺,有12線車道,穿越而過很危險。

希望營造魅力城區的森大廈,認為大樓不該獨善其身「自己好就好」,於是向上海市政府提出一項建議,在陸家嘴櫛比鱗次的大廈間,修建天橋步行區,連接各棟高樓。

2009年,連接上海環球金融中心和金茂大廈的天橋便會完工。接著會一路連到東方明珠塔。

天橋步行區不僅僅是橋樑,也是休憩娛樂的場所,會配套咖啡廳、水池、綠樹、草地,森稔社長甚至提出在上面設輕軌小火車。看來,上海的新風貌將再添一筆。

本文出自 2008 / 07 月號

混種消費

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡