alexa
置頂

上海環球金融中心 日本森建設站上中國新地標

文 / 邱莉燕    
2008-07-01
瀏覽數 24,600+
上海環球金融中心 日本森建設站上中國新地標
分享 Line分享分享 複製連結

中國大陸第一高樓,將不再是上海金茂大廈。8月起,金茂大廈將正式讓位給位於隔街的上海環球金融中心(SWFC),高492公尺的「新上海之巔」。

5月底,站在環球金融中心的工地前仰望,銀白色的主體建築外觀已竣工,兩條從大廈頂部向底部交會的弧線,勾勒出這座高樓流暢明快的線條。

儘管工人宿舍前還吊著洗好的衣衫,地上一片亂糟糟,但工人正在日以繼夜趕工,機聲隆隆,只剩最後綠化的收尾工作了。

環球金融中心的業主其實大有來頭。是來自日本六本木新城(Roppongi Hills)的開發商森建設株式會社(Mori Building)。「這裡在開幕之前,將不再接受任何媒體採訪,《遠見》是最後一家,」5月底,森建設在上海的公關人員帶記者參訪整棟大樓時表示。

這個案子也讓森的知名度跨出了日本。社長森稔(Minoru Mori)登上今年1月號《財星》(FORTUNE)亞洲版封面,他被稱為亞洲最有膽魄的開發商,「森稔時刻」即將在上海綻放光芒。

若減去台北101大樓頂端細細的尖頂,上海環球金融中心在「人可到達高度」和「樓頂高度」的兩項指標上,可望獲得世界高樓協會所認可的「世界第一」。

造價11億美元(約334億台幣)的上海環球金融中心,締造的世界紀錄不只如此。

做中國最高、最好的大樓

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章