alexa
置頂

直航經濟,台灣觀光趁勢起飛

文 / 邱莉燕    
2008-07-04
瀏覽數 23,200+
直航經濟,台灣觀光趁勢起飛
分享 Line分享分享 複製連結

海協會與海基會所簽訂的大陸居民赴台旅遊簽署協議,自7月18日起正式實施,並於7月4日啟動赴台旅遊首發團。

此舉效應不斷發酵,兩岸海峽雙方,現正排演著「直航經濟」的新戲碼。

交通部觀光局副局長暨台旅會董事謝謂君說,4500元是陸客來台旅遊,預估平均每人每天的消費額。

若按照平均每天有3000名大陸觀光客赴台,每次停留7到10天來估算,台灣一年便可進帳315至450億元。

國際金融機構高盛預測,此舉將刺激台灣明年的GDP增加0.3%。里昂證券投資銀行更樂觀,預估台灣受惠於陸客來台,GDP未來年成長率是1.4%。

直航兩岸受惠,廣告也利多

這項長期利多,也不止台灣受惠,大陸的飛台商機亦將湧現。

根據國際金融機構中金公司的分析報告,直航後的「台灣——大陸」航線,將成為大陸航空公司市場最大而且盈利能力最強的航線之一,每年可望為大陸航空公司貢獻利潤超過50億人民幣(約新台幣220億元)。

週末包機初期,雙方每週各飛18個往返班次。航點方面,大陸有六家航空公司確定會各自從北京、上海、廣州、廈門、南京五地起飛,台灣的五家航空公司則會從松山、桃園、台中、花蓮、馬公分別起飛。(見表)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 07 月號

混種消費

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章