alexa
置頂

創意出口 台灣降至11名

文 / 劉維公    
2008-06-01
瀏覽數 11,750+
創意出口 台灣降至11名
分享 Line分享分享 複製連結

創意經濟是當今強勢發展的經濟型態。「聯合國貿易與開發會議」(United Nations Conference On Trade and Development)在今年4月所出版的《2008年創意經濟報告書》(Creative Economy Report 2008)指出,在1996年,全球創意商品國際出口貿易的總金額是2274億美元,在2005年,其總金額則是達到4244億美元,十年之間平均每年的成長率是6.4%。2000年至2005年平均每年的成長率更是高達8.7%。創意經濟發展的力道持續在增長。

該報告特別強調,這樣的數據是低估的,還不是真正反映實際的發展情形。一方面,由於現今缺乏完善的統計方法與資料庫,無法對新興的創意經濟進行完整的調查,聯合國的報告所能蒐集到的數據有限。

另一方面,此一份報告所統計的對象仍是以狹義的創意商品類型如設計、表演藝術、視覺藝術、工藝、影音、出版、新媒體等為調查範圍,並未將現今廣泛以創意為訴求的商品,例如餐飲業的創意料理或是製造業的美感商品(如iPod等),列入統計報告之中。若是改善統計方法,當代創意經濟的威力將更為驚人。

發展創意經濟 先進國家指標

在先進國家,創意經濟已經成為核心的發展力量。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 06 月號

大發糧財

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章