alexa
置頂

拜耳的CSR做法 從6200億採購中推動

文 / 陳建豪    
2008-06-01
瀏覽數 17,150+
拜耳的CSR做法 從6200億採購中推動
分享 Line分享分享 複製連結

企業社會責任(CSR),只要注意自家工廠,有沒有造成污染或工安事件就好嗎?對德商拜耳(BAYER)來說,CSR其實不僅僅是獨善其身。

業務範圍橫跨化學、醫學及材料科技,拜耳的原物料採購是非常龐大的工程,每年從全球80餘國,採購約50萬種原物料。採購金額更相當驚人,2007年就達130億歐元,約6200億台幣。

總金額如此之高,讓拜耳明白他們必須對每一筆採購負起社會責任。

「每一筆採購,背後是否對生態造成影響?對當地發展有沒有負面影響?這些都是我們在意的,」拜耳全球公共事務總監德克(Dirk Frenzel)認為,如果採購商沒有注意到這些問題,自己就容易淪為幫兇角色。

管理供應商,避免賺黑心錢

為了避免非洲血鑽石事件重演,上游供應商以非法方式提供原物料、大賺黑心錢,拜耳因此明訂出一套供應商管理系統。

諸如水源是否受保護、有害廢棄物如何處理,或是供應商有無剝削員工、雇用童工等,都在包含在拜耳對供應商的考核之中。

「沒有辦法遵守的供應商,我們一定會剔除,」德克指出,今年第三季,他們即將召開三年一度的考核大會,在這次大會中,也將首度公開哪些供應商會被逐出供應鏈體系。

推動供應商 廢除童工陋習

事實上,拜耳正用行動證明,只要採購商願意給予實質補助,供應商的陋習也是能夠被改變的。例如拜耳在印度,有種子與棉花的供應商,然而根據印度慣例,在農田中工作的,除了成年農夫外,更有貧窮家庭中的小孩,而這些淪為童工的小孩,變失去受教育的機會。

有別於其他選擇漠視的跨國廠商,拜耳把廢除印度童工視為己任。不過,「我們的做法,不是馬上要農夫跟我們簽約,明天就不能用童工;要解決,卻沒有配套措施,只會造成更多問題,」德克指出,為了要解決印度童工的問題,他們從2003年便開始了一連串的配套措施。

拜耳首先提升了50%的種植津貼,給遵守不雇用童工的家庭,以減少他們的財務損失,同時開放拜耳自家的技術給當地農民,提升生產產力,讓童工的消失不致造成太多影響。

再者,拜耳也與當地的慈善機構合作,在當地設置了19個兒童教學中心,讓不必再去農地幫忙的孩童,能有受教育機會。

該計畫從2003年實行後,根據拜耳與NGO組織的調查,在2006年到2007年的棉花種植季間,在印度的該供應商田裡,已經不再有童工的蹤影。

獲新力頒發優良供應商

鼓勵、監督旗下的原料供應商做好社會責任,拜耳做得很成功,不過拜耳也同樣是其他企業的供應商。

「現在整個世界都在講求環保,因此當我們把自家的產品做得愈環保,也就愈容易找到買主,」德克分析。

事實上,日前其採購商之一「新力」,就頒發了「優良供應商」獎給拜耳,感謝他們的特殊材料讓新力在製作液晶電視時,能降低有毒物質氯、銻等的使用。

「當企業全球化,愈來愈顯著時,若能將企業社會責任精神,推廣到上、下游供應鏈時,受益的必定還是自家公司!」德克強烈肯定。

本文出自 2008 / 06 月號

大發糧財

分享 Line分享分享 複製連結
企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章