alexa
置頂

美國正要迎接史上最窮的總統

文 / 張德齡    
2008-06-01
瀏覽數 16,100+
美國正要迎接史上最窮的總統
分享 Line分享分享 複製連結

下一任的美國總統絕對是個史無前例的總統。

如果是民主黨的希拉蕊當選,將會是美國史上首位女性總統;如果歐巴馬獲勝,會是美國第一位黑人總統;如果是共和黨72歲的麥侃當選,將會是美國史上當選年紀最老的總統。現在,鹿死誰手還不知道,不過,隨著美國經濟蕭條,加上國內的財政赤字再創新高,現在不管是誰當選,一定是美國史上最窮的總統。

美國總審計長沃克(David Walker)早在兩年前就曾表示,美國的財政問題要比想像中還要嚴重。他表示,「如果不能大規模地削減開支,增加稅收或兩者同時進行,聯邦債務到2010年將增加3兆美元,總額達11.2兆美元。」前聯準會主席葛林斯潘在任時也曾多次敦促國會和布希政府縮減預算赤字,並警告「日益擴大的預算赤字將危及美國經濟的長期發展,政府債台高築將推升利率並阻礙經濟活動。」

政府債務負擔 形成惡性循環

白宮公布今年財政赤字將達4100億美元。從2002年以來,美國預算赤字一直居高不下,2004年甚至高達4130億美元。預算赤字促使政府必須向國內外投資者出售國債來借更多錢,而借款及利息又增加了政府的債務負擔,形成惡性循環。去年美國政府光是支付利息就高達2200億美元,比前一年增加近20%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 06 月號

大發糧財

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章