alexa
置頂

台灣農業新貴/4.契作農業∕預約好收成 有契約 品質當然嚴選

文 / 范榮靖    
2008-06-01
瀏覽數 47,850+
台灣農業新貴/4.契作農業∕預約好收成 有契約 品質當然嚴選
分享 Line分享分享 複製連結

正當農業生技、有機農業蓬勃發展之際,「契作」也愈來愈興旺。

初夏,花蓮縣瑞穗鄉溫泉路兩旁,在大片牧草田中,一塊占地僅0.5甲的農地上,種植當歸、丹蔘等中草藥材,格外引人注目。

田間,一位身材壯碩、皮膚黝黑的年青人,彎著身仔細檢查每株中當歸、丹蔘是否染有病蟲害。

他叫郭建昇,是這塊農地主人,現年29歲。遠東科技大學機械工程系畢業,服完兵役後,因為是家中獨子,便回到故鄉花蓮,從事農作。

一開始,他跟附近農民一般,種植牧草,收成後賣給瑞穗農場。

三年前,他加入玉富生技契作行列,在玉富指導下,改種當歸;收成後,由玉富保證收購,收入倍增不少。

他比較,牧草收購價格是以公噸計,但當歸、丹蔘卻以台斤計,當歸一斤100元,丹蔘平均一斤300元。他目前擁有兩塊農地,一共1.5甲,好的時候一年收入可達150萬元。

在花蓮,玉富契作農民除了郭建昇,還有20多位。他們多在適合當歸生長的瑞穗、玉富、玉里等地栽種。

企業提供知識與農地,無地也能一圓農夫夢

有機或生技農業需求大增,甚至連沒有自己土地的人,也可參與契作。

宜蘭縣南澳鄉附近,大太陽底下,一名戴著斗笠、身形清瘦的年青農夫,汗如雨下、細心將蔬果種苗一株一株種到田裡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
農業評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章