alexa
置頂

行政院農業委員會主委陳武雄 農業企業化,才能提高附加價值

文 / 范榮靖    
2008-06-01
瀏覽數 13,800+
行政院農業委員會主委陳武雄 農業企業化,才能提高附加價值
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》問(以下簡稱問):針對這波全球糧食價格上漲,農委會因應之道?

陳武雄答(以下簡稱答):糧食價格高漲,和石油價格上漲墊高肥料成本和運費有關。例如玉米從國外運到台灣,光運費每公斤就要5塊半,而原先包含運費只要4元。

這是國際一致的狀況,單靠台灣無法扭轉。因此,重要任務是,掌控安全存糧。目前台灣稻米庫存量30萬噸,可以維持三個月。希望明年可到40萬噸、維持四個月。

如何達到?首先,鼓勵復耕,多種水稻。其次,除了給國內低收入戶,以及海外人道援助外,盡可能自留庫存。

問:高糧價時代來臨,台灣農業是否進入新階段?

答:高糧價引發糧食供應問題,卻是農業轉型契機。未來,提高農業附加價值是必然趨勢。例如建設世界級花卉島、建立良質米專業區、「亞太水產暨種畜種苗中心」,拓銷國際市場。出口一頭毛豬只有幾萬元,但出口一頭種豬卻是幾十萬元。

其次,推動農村再生計畫。例如,推動具國際觀光水準的休閒農業區,結合具有文化及生態之美的農漁村及漁港。

前些日子,我和現代詩社朋友前往宜蘭的休閒農場。我的朋友看到美景很感動,當場寫起詩來。之後,宜蘭縣政府請書法家來書寫,再刻印在這些農場裡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
農業評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章