alexa
置頂

青春歐吉桑〉李長坤 銀髮族也能輕鬆環「遊」世界

文 / 林妙玲    
2008-05-01
瀏覽數 16,600+
青春歐吉桑〉李長坤 銀髮族也能輕鬆環「遊」世界
分享 Line分享分享 複製連結

亞洲銀髮族也搶搭遊輪新風潮?要搭上號稱日本第一艘五星級遊輪的「飛鳥號」(ASUKA),至少要前一年就開始排隊。

「2007年的行程,我2006年就預定了,排了一年的隊才如願。今年的行程也是滿滿滿,今年初只訂得到明年的啦!」有超過十次遊輪經驗、76歲的李長坤說。

其實飛鳥號光做日本銀髮族的生意就做不完了,在海外只有台灣有賣票據點。有別於其他郵輪約八成是歐美人士,飛鳥號的日本血統讓日本與台灣的銀髮族,不用怕英文有聽沒有懂,因為在飛鳥號上日文才是通用語言。

李長坤是專做重工機械貿易的匯德實業董事長,光是飛鳥號就搭了七次。去年4月到7月,他一個人還花了101天、約新台幣150萬元搭乘飛鳥二號環遊世界一周,刷新自己的旅遊紀錄。

服務貼心,讓人想玩就玩

白髮蒼蒼卻有著娃娃臉的李長坤,從年輕時就愛趴趴走。台灣剛開放旅遊,當時30多歲的他就迫不及待加入「一個月遊全歐」的行程,到後來他早是旅遊界固定班底,喜歡跟著「老師團」玩特殊、高消費行程。

世界五大洲、甚至南北極圈都有李長坤的足跡,目前他走過的國家累積有158個,其中147個是聯合國會員國。「爸爸都自己敲行程,我們常常被告知了,才知道他又要出國啦!」女兒李蔚琪笑說,爸爸是全家旅遊經驗最多的人。

20多年前,他開始嘗試本來以為無聊的遊輪行程,沒想到因為太滿意,從此成為遊輪常客,有些船上甚至只有他一位台灣人,但他遊興依然不減。

「上了年紀要出國旅遊,拉行李最麻煩,搭遊輪就不用常常搬動行李,輕鬆多囉!」李長坤笑說,在日本,遊輪公司甚至會與宅配公司簽約,連上下船時的行李都有人送。

濃濃和風,台灣人也可立即融入

李長坤搭過許多世界知名遊輪,包括五星級的瑪莉皇后二號(QM2)、伊麗莎白女皇號(QE2)、飛鳥一號、二號,其他還有鑽石公主號等。

但他最喜歡的還是有著「日本血統」的飛鳥號。「吃是最要緊的啦!飛鳥號有中餐,是很道地的東方米食文化,連醬菜都考究,我們台灣人吃得慣,」李長坤表示,而且日本的船絕對乾淨衛生,服務也好,每條走廊上都有兩個菲律賓籍服務生等著招呼客人。

「連這些服務生都會講有禮貌的日本話呢!這比坐歐美的船舒服多了,不用比手畫腳,」受過日本教育的李長坤在飛鳥號上真是如魚得水,拿著飛鳥號特別幫每位客人印製的名片,就可以到處交朋友,甚至參加單身聯誼會!

飛鳥號有著濃濃的日本文化與精神,每個房間不論等級都有浴池、船上設有男女澡堂。

甚至連美妝品牌資生堂(SHISEIDO)都在船上開起SPA會館,迥異於大部分歐美遊輪的特色,切中了日本銀髮族與愛泡湯如李長坤者的需求。

雖然嘴巴裡嘟囔著日本人「真搞怪」,但李長坤其實很能入境隨俗。飛鳥號上,過了晚餐時間通常就要著正式禮服,不像其他遊輪只在正式夜晚穿禮服,李長坤也就自己打理西裝、領帶,就連平時穿不到的、綁「啾啾」(日語:蝴蝶)領結的燕尾長禮服也會專程去張羅。

健談的李長坤,在遊輪上很容易交到朋友。翻看李長坤的遊輪照片,會發現同行的還有唱日文歌的西方美女歌手、具東方古典美的領隊、日本傳統玩偶師傅、日本銀髮夫妻等。

今年6月,適應力強、玩興更驚人的李長坤還要坐水晶遊輪去地中海,對他來說有了遊輪,人生似乎怎麼也玩不累。

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊