alexa
置頂

遊輪達人〉黃麗穗 坐船就是種高尚的體驗!

文 / 林妙玲    
2008-05-01
瀏覽數 22,400+
遊輪達人〉黃麗穗 坐船就是種高尚的體驗!
分享 Line分享分享 複製連結

幾年前,在遊輪旅遊風潮還沒有風行前,就有人因為喜愛坐遊輪,不僅號召親朋好友一起坐船,還出了一本遊輪旅遊隨筆書。

這個人就是克緹文教基金會藝術總監黃麗穗。她有多喜歡搭遊輪?

她在《走,我們坐船去》書中寫著,如果哪天她去世了,要請兒女帶著她的骨灰再坐一趟阿拉斯加的遊輪,骨灰可以就灑在海面上,餵鯨魚也無妨。

黃麗穗帶動了眾親友團一起搭遊輪,甚至還包括前行政院長唐飛夫婦、資深藝人孫越等人。

五、六年前,她還把遊輪風潮帶進知名保養品直銷企業「克緹國際」,與克緹總裁、也是丈夫的陳武剛,包下半條或一條遊輪來獎勵上千名員工。

有時克緹團登船時,會致贈船上客人每人一瓶法國紅酒,做足了「國民外交」,也希望在國際社交圈中打響名號。

探索漂浮城市,一點都不無聊

搭遊輪十多次、幾乎各航線都玩過的黃麗穗,十多年前的遊輪初體驗在溫哥華往阿拉斯加的航段上,從此愛上遊輪,也在這趟行程中初次看到冰山,後來光是阿拉斯加遊輪行程,就重遊了四次。

當時,初次登船的黃麗穗,隨處都會撞見驚奇。

她形容自己是「土包子」,連看到船上有游泳池也會大呼小叫,遊輪裡所有的餐飲等軟、硬體服務也都一應俱全,黃麗穗只覺得「哇!這簡直就像是一座漂浮在海面上的城市嘛!」

「上了遊輪之後,唯一要做的事情就是享受而已,」過了50歲、外表依舊時髦優雅的黃麗穗笑說,在公海航行時,連手機都沒得打,當然只有放鬆,況且吃喝玩樂都被人服務得好好的。

對她而言,坐船也不怕無聊,像她每天都行程滿檔。每天早上8點就出發到陸上玩,一直到晚上6點以後才回船;回到船上,做SPA、吃晚餐、上課等,一天只睡四小時,也覺值得。

每一段旅程都妙不可喻

如果遇到正式夜晚,那花一整天張羅自己也不為過。

當了幾十年傳授整體造型、美姿美儀的「黃老師」,黃麗穗對美很敏感,宴會禮服也自己設計,還贏得老外讚美。

「美國人就是比較熱情、穿得很辣;但英國人則是優雅、自信,就算是70歲的老太太,禮服照露,露出乾燥皺摺的皮膚也不介意,背脊還儘可能挺出來,這樣的姿態是很美的!」她觀察。

而在舞廳中,也不必怕不會跳舞,黃麗穗說在舞廳都有舞廳經理,會主動帶舞。她就曾在「銀風號」上,被70多歲的老紳士邀舞,一曲舞過一曲,還想預約隔天共舞,讓黃麗穗至今想來仍臉紅心跳。

「坐船真是一種高尚的體驗!」黃麗穗指出,儘管平時也對克緹員工進行禮儀、美姿與品味的講習,但生活中根本沒機會使用。因此藉著搭遊輪,員工可以應用所學,「這才叫真正體會到歐美社交生活中,豐富的文化意涵與價值觀!」

出了13本書的黃麗穗,對美、旅行、家庭婚姻等題材都寫書表心得,如此感性的她回想遊艇風光,臉上仍漾著感動。有次,她半夜起床,發現地板居然迤邐著大片柔黃光輝,一直延伸到腳邊來,一看才發現像夕陽一般大的月亮就懸在海平線上。「這就好像這月光特地為你灑進來,很聖潔、很奇蹟的一刻!」

而在北歐峽灣時,黃麗穗則感受到遊輪與兩旁高聳山壁擦身而過、近在咫尺的冒險刺激感,「每一段旅程都是妙不可言的學習。」

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊