alexa

刷牙經濟學:刷牙、人力資本與所得分配

文 / 李誠    
2008-05-01
瀏覽數 22,600+
刷牙經濟學:刷牙、人力資本與所得分配
分享 Line分享分享 複製連結

做為一個經濟學家,我最怕別人告訴我:經濟學是一門很艱深的學科,他在大學上經濟學時,老師只在黑板上畫了一大堆圖表,寫了一大堆數學方程式,他根本不知道經濟學有什麼用。其實經濟學與我們日常生活有密切的關係,美國普林斯頓大學經濟學教授Alan Blinder,在1970年代曾撰寫了一系列文章,以經濟學來分析人民日常生活中的小事。比如梳頭經濟學,他分析為什麼有人總是喜歡隨身帶一把頭梳,有些人則從來不管他的頭髮是什麼形狀。又比如刷牙經濟學、洗手經濟學、剪指甲經濟學,說明這些都是與人力資本、勞動市場競爭力有關的經濟行為,而不是因為媽媽叫我刷牙,老師叫我洗手,心不甘情不願的行為。

美齒、人力資本與所得分配

今年1月,哥倫比亞大學有兩位公共衛生政策的教授發表了一篇「牙齒的健康與薪資關係報告」。在美國有些城市的自來水會加氟,有些城市則沒有,自來水加氟的目的在保護市民的牙齒。這兩位教授比較這兩類城市的就業人士,在控制了所有其他因素以後,他們發現在有氟城市長大的員工的薪資比無氟城市長大的員工高。自來水加氟對婦女,特別是低所得家庭長大的婦女的影響最大,因為他們的平均薪資比無氟城市的婦女高4%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂