alexa
置頂

為所當為

文 / 黃達夫    
2008-05-01
瀏覽數 20,350+
為所當為
分享 Line分享分享 複製連結

上篇專欄〈負責任的醫院文化〉出刊後,當責顧問公司總經理暨《當責》一書的作者張文隆先生,就親自送來《當責》(Accountability)這本書,並告訴我專欄的標題用「當責」會比用「負責任」(responsible)來得恰當,我同意我所謂的負責任,的確,應該以accountable來詮釋。

只是在華語的詞彙裏找不到與accountable相當的語詞,所以張先生才會發明「當責」一詞,並寫一本書,又設立一家顧問公司來傳授「當責」的道理。書中引用一個郵寄物品的例子來解釋「當責」與「負責」不同之處。張先生說,「準時、依規、把物品寄出,就是負責;如能再追蹤收件人,確認是否收到,是為當責。為確實達成任務,甚至還思考何種投遞方式,何家公司更可靠,這就是當責中的為所當為了。」

建立當責的醫療體系

就如,在我的行醫觀念裡,一旦我接受了病人,並開始照顧他,就要處處站在他的立場設想,為他爭取最好的醫療效果。這不但是責任感,也是種專業的成就感。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 05 月號

金色俄羅斯

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章