alexa
置頂

將進酒,杯暫停

文 / 遠見編輯部    
1989-03-15
瀏覽數 11,500+
將進酒,杯暫停
分享 Line分享分享 複製連結

放假期間,您喝了不少酒吧?您或許認為喝得並不多,只不過一天兩瓶啤酒、幾小杯烈酒和淡酒的量,應該無礙健康;況且在宴會中喝點酒還能使您感到輕鬆愉快、言語恢諧,簡直是有益身心呢!

營養的殺手

這種想法只對了一半。

不錯,喝點酒確實能使您放鬆自己,但這是酒的主要成分--乙醇--壓抑中樞神經,使您失去自制和判斷能力的結果。第一杯酒(小杯烈酒或大杯淡酒)下肚,您開始感到飄飄欲仙,然而同時也開始失去集中注意和理智思考的能力;四杯下肚,您幾乎已無法自制,開始咯咯傻笑;五杯之後,您的手腳有點不聽使喚了;喝下第七杯,您多半已醉態畢露,眼前的事也記不得了;如果您是男士,頂多二十四杯酒(女士只需十四杯)就能教您完全擺平,不省人事。

或許您會辯稱自己訓練有素,酒量過人,絕不致如此輕易失態;話也沒錯,酒量的確因性別、身高、體重而異,但是喝酒傷身可是一體適用的醫學真理。

除了眾所周知的酒能傷肝之外,酒還是營養的殺手。酒精是一種排斥體內維他命和礦物質的毒物;它會阻礙身體吸收脂肪酸,並使身體細胞得不到養分的供應,造成人體養分不均衡的惡果。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章