alexa

這次,美國經濟會蕭條多久?

文 / 張德齡    
2008-05-01
瀏覽數 23,100+
這次,美國經濟會蕭條多久?
分享 Line分享分享 複製連結

房價泡沫化、信用破產、物價高漲,種種跡象顯示,美國的經濟仍走下坡,並未好轉。4月份《華爾街日報》的一項調查顯示,近75%的美國人認為經濟還沒到谷底。

雖然官方還不願證實,但隨著3月份高達5.1%的失業率報告出爐,就業市場連續四個月的衰退,再加上9萬8000個工作機會被砍掉,《經濟學人》報導指出,美國經濟已經正式進入蕭條期(recession)。

事實上,自從去年次級房貸問題浮上檯面開始,經濟學家不斷提出美國經濟危機的警告。不過,去年全美的就業市場仍表現不錯,表示企業還在擴充,根據勞工局的統計,美國勞動市場在去年11月達到高峰。只可惜不到數月後,陸續失去30萬個工作機會,其中包括建築、製造、零售及服務業。

姑且先不談美國經濟是否真的進入蕭條期,但是經濟情況不好是無庸至疑的。重點是,這樣的「狀況」,到底還會持續多久?會有多嚴重?

蝸速復原 才是致命傷

4月份的《經濟學人》以一隻背著美國國旗的蝸牛為封面,形容如此的經濟情況可能會拖延很久。標題指出,這次的經濟蕭條可能沒有想像中的嚴重,但是恢復期可能會很久,這才是最危險的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂