置頂

吃四方 西部牛仔@高雄 來一次,等於環遊世界七次

文 / 尤筱瑩    
2008-04-01
瀏覽數 29,150+
吃四方 西部牛仔@高雄 來一次,等於環遊世界七次
Line分享 articlefont

在高雄,美式酒吧一向是夜店的主流。

1950、1960年代,韓戰及越戰爆發之際,高雄港成為美軍的中繼站,而靠港的鹽埕區,美式酒吧林立,七賢三路一帶被稱為「港都酒吧街」。

美軍結束協防台灣後,高雄港成為世界第一大貨櫃港,帶來各國水手,美式酒吧文化不但沒有絕跡,還因此發展出融合高雄飲食文化的「港都美式酒吧」特色。

位在苓雅區四維二路的「西部牛仔」酒吧就是其中的代表。

在這裡喝啤酒不再只是粗獷不羈的豪飲,還有老闆宣建平旅遊世界各地所帶回來的多國籍料理。

來到西部牛仔,不但能享受港都的獨特美式酒吧風情,彷彿味覺像「環遊世界」一般。

沒有舞池DJ,只有牛仔與港都風情

西部牛仔走的是酒吧與餐廳複合式經營路線,裝潢呈現美式鄉村風。走進這家十多年老店,木質空間與柔黃燈光,讓人立刻卸下緊繃、換上隨性,有股回家般的輕鬆愜意。

老闆宣建平就是這家店的招牌。他已經有過環遊世界7次的旅行經驗,每次都超過100天,每到一個國家,宣建平都會到當地的酒吧觀摩特色,例如西班牙的浪漫氣氛、巴西里約的窯烤、南非開普敦的紅白酒、墨西哥的辣味料理……,這些旅行經驗不只存在宣建平的記憶裡,他還將旅程中吃過的異國料理依高雄在地口味加以改良。德國豬腳、法式洋菇蝦仁等,都是西部牛仔的招牌菜,「有些老外甚至更喜歡我們改良過的口味,」宣建平說。

比較特別的是,這裡沒有舞池、不需要DJ樂團現場炒熱氣氛,晚間8點不到,就已經客滿,不少正是下了班就直奔而來的上班族,「很高興提供一個空間,看他們滿足地離開,」熱愛旅行而充滿活力的宣建平說。啤酒是美式酒吧的招牌;但「酒趣」則是西部牛仔的招牌。

用2000支藏酒、500種特調豐富酒趣

翻開西部牛仔的酒單,豐富得令人眼花撩亂,這裡有一整面牆、將近2000支酒的酒藏,從德國啤酒、紅白酒、香檳王(Dom Perignon),到要價20萬、30萬元的1893年份白蘭地,應有盡有,可以說是品酒愛好者的天堂。

喜好品酒的宣建平還能做出500種調酒口味,所以不論想一嚐經典年份瓶酒,或試試奇幻口味的調酒,在這裡都可以找到。將收藏好酒視為投資的老闆宣建平說,店裡許多老主顧都是白領經理人,他們喜歡品酒、小酌,常常自己一個人,或是三五結伴而來,坐在吧台,一邊聊著酒的特性,一邊等著陳年威士忌醒酒。

能做到既有國際視野、又看重當地體驗,源自於過去他在美國的工作經驗。原本在美國匹茲堡大學念新聞的他,和大部分留學生一樣,為了補貼生活費,開始到餐廳、酒吧打工賺生活費,沒想到愈做愈有熱情,「加上自己本來就愛服務別人,」宣建平回憶起自己毅然轉念餐飲管理的心情。後來他陸續在邁阿密、舊金山、洛杉磯等地待了11年,待過希爾頓等飯店,參與飯店裡沙發酒吧(lounge bar)、迪斯可舞廳(disco pub)、酒吧(bar)的規劃與營運。

從沒想過回台灣的宣建平,為就近照顧年事已高的父母親,才回到土生土長的高雄苓雅區,同時也把美國原汁原味的酒吧設計、工作動線帶了回來。「高雄人腳步比較慢,不像中北部變化性大、喜歡嚐鮮,高雄人一旦接受你這家店,就會常來,」他透露,同時維持住酒品、料理和服務品質,才是走得長、走得久關鍵。

(《遠見》雜誌提醒您:飲酒過量,有害健康)

生活旅遊