置頂

玩混搭 租界@台中 重現上海老租界風華

文 / 尤筱瑩    
2008-04-01
瀏覽數 17,750+
玩混搭 租界@台中 重現上海老租界風華
Line分享 articlefont

台中美術館對面的五權綠園道是台中最有名的休閒餐廳街,短短幾百公尺內遍布洋溢異國風情的別墅型主題餐廳,宛如迷你世界地圖。

美國鄉村餐館有綠藤爬滿外牆,希臘餐廳以藍白為裝潢底色,北歐安徒生童話王國則藍黃光影相映,法國餐聽遠遠地就能聽到風琴聲。

五權綠園道白天是陽光跟綠意環抱,入夜後,這裡的酒吧也是多元而迷人。

其中,「租界」酒吧,把握五權綠園道的異國特色,裝潢風格重現半世紀前的老上海外灘風華,中西合璧,充滿夜生活的生命力。

星光幫要角駐唱,復古中展現新潮

租界不只裝潢、氣氛「復古」,還把最流行的音樂元素融入其中,台灣當紅的「星光幫」楊宗緯、賴銘偉成名前都曾在此地駐唱,話題性十足。

租界是一座由紅磚砌成的平房,在周圍高廈、別墅店家中,非常顯眼,厚重而典雅的大門透露著復古的氣息,讓人想一探究竟。

「我們可是比電影《色.戒》還早復古呢!」外型神似演員陸小芬的老闆王美慧說,2001年開幕的租界,創意源自她自己喜歡1950年代上海那種文化交融、古今交錯的美感,「我對老上海的印象就是不夜城,大家拿著酒杯、掛著水煙袋,高談闊論,還有中國味的旗袍。」

為了營造老上海氣氛,王美慧和她從事餐飲業多年的姊姊,特地從上海帶回不少收藏品,像是巨幅的外灘黑白照片,重現了十里洋場景致;以嬌滴滴歌聲詮釋《夜上海》的周璇,光一張照片就有把人帶回歌舞絢麗夜總會的魔力。

這裡的服務生也穿著旗袍穿梭在餐桌間,要不是舞台上現場演奏的樂團,唱的是1970年代老鷹合唱團(The Eagles)的經典名曲〈加州飯店〉(Hotel California),還真讓人以為置身1950年代的老上海。

這裡每晚也都有樂團駐唱,表演不同主題的音樂,「基本上都以爵士藍調、西洋老歌為主,」王美慧說,但為了讓台上台下打成一片,也接受顧客的現場點歌。

大環境冷,就把「熱」當核心競爭力

由於附近主題式餐廳多,已產生聚落效應,許多上班族、三五好友,到附近用餐聚會後,也會續攤到租界小酌幾杯,釋放一天工作的壓力。所以這裡不僅常常滿座,還受到台中市政府青睞,成為2007台中爵士音樂節室內表演的指定場地。

「他們不會待太晚,來聽聽音樂、喝些小酒,就回家了,我可不希望朋友只是來這裡買醉!」王美慧說,她當初開店的理念就是要提供一個舒服的環境,讓朋友有個安全、可以放鬆的品酒空間。

租界把「熱」當作核心競爭策略,除了服務要熱情、音樂要有熱力,在餐飲提供上,也以現做熱食為主,「就是要讓顧客覺得暖暖的。」

然而,累積十多年的Bar經營經驗,王美慧對近年大環境的「冷」,也感受很深。租界有兩三成主顧,甚至已經常駐大陸,兩三個月才能來一次。

要逆中求存,王美慧堅持不削價競爭,維持著品質,也提供更多元的娛樂節目,像是互動性高的賓果遊戲、魔術表演。

一群剛下班、還西裝筆挺的金融業白領經理人,小酌幾杯後,宛如卸下一天的緊繃,正悠閒地在撞球檯旁談笑、射飛鏢。他們說,在酒吧裡休閒就像做無形的舒緩操,為隔天上班日備好能量。

生活旅遊