alexa
置頂

科學研究需要什麼樣的高風險創投?

文 / 周成功    
2008-03-01
瀏覽數 14,600+
科學研究需要什麼樣的高風險創投?
分享 Line分享分享 複製連結

美國猶他大學的卡佩奇(Mario Capecchi)教授和另外兩位科學家共同發展出哺乳動物敲毀特定基因的技術而共同獲得去年的諾貝爾生理醫學獎。他們得獎後,學界中不斷流傳一則有關卡佩奇教授早期研究生涯中所遭受挫敗的趣聞,他想研究如何敲毀哺乳動物特定基因的計畫,在申請政府經費補助時居然以行不通為由而被拒絕。

真實的情況是,他在1980年申請補助的研究計畫中包含了三個部分,其中第三部分就是借重細菌中會發生「同源基因重組」的現象,想在哺乳動物細胞上模擬,試著去敲毀哺乳動物細胞中特定的基因。當時學界的看法是「同源基因重組」在高等生物中是不存在的!卡佩奇教授的想法當然就受到評審的貶抑,但計畫中另外兩個部分仍然得到肯定而獲得補助,計畫整體的評分也因為受到第三部分的拖累而下降不少。

卡佩奇教授拿到研究經費以後的做法是什麼呢?他完全不理會評審的意見,把全部經費都用在基因敲毀的嘗試上。他承認這是一項豪賭:四年中如果得不到好的成果就完蛋!好在研究過程順利,成功地發展出基因敲毀的技術。1984年當他再次申請研究計畫補助時,他得到來自評審委員的意見是:非常高興你沒有遵循我們過去給你的建議!

創意扮演科研的關鍵角色

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 04 月號

勇敢投資印度

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡