alexa
置頂

考試靠自己,不必鑽轎底

文 / 洪蘭    
2008-04-01
瀏覽數 23,150+
考試靠自己,不必鑽轎底
分享 Line分享分享 複製連結

從最近報紙的新聞看起來,台灣是科學愈進步,人民愈迷信。前幾天報載虎尾一所中學,全校師生排隊跪在操場迎接媽祖的駕,還有學生鑽轎底,高喊媽祖萬歲,這種事由學校帶頭做,令人有不知今夕是何夕之感,我們竟是用迷信在教育下一代,教育部怎麼不出來講話呢?我們的總統候選人表現得比一般老百姓更迷信,為了改運,請法師誦經,全體競選幹部長跪頂禮,以求逆中求勝。我們的總統為了推動入聯,更請八家將出來開路,以求入聯順利。這種不問蒼生問鬼神的新聞幾乎每天都有,這是很可怕的事,因為上行下效,難怪台灣的廟宇一間比一間大,香火鼎盛,甚至有不踩風火輪而拿手榴彈和槍的三太子,說是神明托夢要拿手榴彈,凡事一說到是神明的意思,就沒有人敢反對。這對台灣的社會非常不利,在位者可以挾神明以愚百姓,為所欲為。教育本來是要破除傳統的愚昧和無知,怎麼可以由上位者帶頭崇尚迷信呢?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 04 月號

勇敢投資印度

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡