alexa
置頂

雅虎購併案背後 網路老虎為何變迷途羔羊

文 / 張德齡    
2008-03-20
瀏覽數 22,150+
雅虎購併案背後 網路老虎為何變迷途羔羊
分享 Line分享分享 複製連結

曾經,雅虎(Yahoo)是一個網路傳奇。楊致遠與David Filo,兩位20多歲的史丹佛大學生,1994年在矽谷創立雅虎。2000年網路全盛時期,雅虎的市值曾高達1400億美元。

幾年後,同樣是不到30歲的兩位史丹佛大學校友Sergey Brin和Larry Page共同創辦Google,並於2004年上市。短短幾年內,Google成為搜尋引擎網站的龍頭。而以搜尋起家的雅虎,卻被媒體稱為90年代的Google。

美國《BusinessWeek》就評論:「雅虎的教訓告訴我們,一個高科技公司可以如此容易地在產業中快速地式微。」

去年,雅虎換掉擔任六年的執行長希蒙(Terry Siemel),由楊致遠親自上陣,並且大舉招募人才,決心向Google挑戰的意味十足。只可惜,不到半年多,由於上季表現不佳,淨利下降23%,執行長楊致遠在1月底宣布要裁員1000名員工。

比起十年前,網際網路的商機愈來愈大,但是雅虎似乎並沒有掌握這個趨勢。過去五年,雅虎的表現平平,沒有創新的產品或是殺手級的新技術,卻停留在傳統媒體的圈圈裡。

少創新,缺乏未來洞見

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 03 月號

跟著越南富起來

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡