alexa

2.機器人產業現況 僅有玩具市場,期待應用市場

文 / 陳怡瑄    
2008-02-01
瀏覽數 22,850+
2.機器人產業現況 僅有玩具市場,期待應用市場
分享 Line分享分享 複製連結

挑戰1〉如何應用在3D工作

誠然,已經有不少廠商推出機器人商品,例如本田(Honda)售價2000美元(約台幣6萬5000元)的Asimo機器人;或是時髦家電,如美國的Rommba自動吸塵器,可以移動清掃。但這些產品目前都還不算有大市場。

日前和台灣建商遠雄合作展出家事機器人的韓國公司KornTech,也面臨同樣的瓶頸。名喚羅根(RoGun)的機器人可辨識人臉、可以跳舞,但對大眾來說無非是個昂貴的玩具。

對不少投資機器人產業的公司而言,現在的產品只是技術練兵的起點。「例如端茶要自動判斷重量、施力大小,就是一門工業技術的學問,」KornTech年輕創辦人30多歲的李東煥(Lee dong hwang)指出:「機器人真正的未來應用是3D工作。」

3D指的是Difficult(困難)、Dirty(骯髒)和Dangerous(危險)。未來的機器人並不一定具備「人」的外型,但需要自動控制、人工智慧和感應技術。

除了三D工作外,老化人口也將刺激機器人需求。日本電機大廠東芝(TOSHIBA)就開發出可協助操作電器的機器人ApriAlpha v3;而日本產業綜合技術研究院則有人工智慧海豹,可做出寵物般的反應。而隨著高齡人口成長的,來自玩具市場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂