alexa
置頂

Google下一步∕大中華區總裁李開復: 從搜尋到手機平台,統統免費

文 / 陳怡瑄    
2008-02-01
瀏覽數 17,400+
Google下一步∕大中華區總裁李開復: 從搜尋到手機平台,統統免費
分享 Line分享分享 複製連結

Web2.0用社群力量創造內容後,web3.0的時代又要來了。這次,網路龍頭Google,又將掀起一場革命,影響力甚至超越電腦,前進手機業。

不久前Google大中華區總裁李開復在一年一度的來台行程中,接受《遠見》專訪時,就大方地透露了Google在2008年的三大發展策略。

第一個策略是來自Google數十萬台電腦所組成的電腦中心——「Google雲」所延伸出來的新服務。

一直以來,Goolge這個搜尋引擎背後的資料都是由超過45萬台電腦構成的電腦中心收藏,被公司內部同仁暱稱為「Google雲」(Google cloud),裡面儲存了超過百億頁面資料,可在微秒內完成計算排序,可說是Google的命脈。

Google 101〉世界的資料中心

在這個基礎上,2007年10月,Google和電腦大廠IBM共同出資1500萬美元推出Google101計畫,預計建立大型資料中心,提供學校資料和電腦運算能力。這是Google核心技術的延伸,也是為未來發展鋪路。

將來世界各地的人可以運用遠端運算的技術,由電腦中心來代勞運算。因此有人把Google電腦中心比喻為自來水廠,而網路就像是管線一樣,把Google的資源澆灌給有需要的人。

「想像你只是個學生,但卻有1000億頁的資料,」李開復解釋,對研究者來說,Google101計畫將是令人興奮的發展。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章