alexa
置頂

我為什麼要到亞洲大學一年?

文 / 劉育東    
2008-02-01
瀏覽數 24,200+
我為什麼要到亞洲大學一年?
分享 Line分享分享 複製連結

很多朋友問我「為什麼要到亞洲大學?」其實我也一直問自己相同的問題。在實務層次上,我在交大已作過10年行政工作,早就不喜歡再管教務、學務、總務。在建築層次上,愈多行政工作,就愈少創作時間。在情感層次上,要拋下自己「生下」的交大建築所,實在難捨。但是,我還是答應到亞洲大學一年。

安藤忠雄答應設計「亞洲大學藝術館」,雖然能有大師之作,實在可貴,但是,只當顧問不夠嗎?我為什麼必須到台中霧峰任職一年?

2003年7月,名滿天下並擁有最多粉絲的安藤忠雄,竟一口答應為交大設計建築館與美術館,他知道我們經費不寬裕,只收日本的14%設計費,就為我們設計了一棟「有方有圓」的安藤建築。他同時說,建築系學生應該多看世界名作,而且,如果能在大師名作中天天生活,不需要老師教,就能學好建築,「但世界上只有哈佛建築系和交大建築所,有這樣的企圖。」

好景不常,「第一棟安藤忠雄在台灣的建築」聽起來雖美,做起來好難。建築設計由安藤負責,創意當然無限,但執行施工要由台灣負責,我們毫無經驗。辛苦募來的經費,即使只蓋美術館都不夠。這時,在經費無法增加的困境下,只能大幅減少面積,以求品質。安藤先生二話不說,重做設計,而且完全免費。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章