alexa
置頂

越南、印尼、南非、土耳其、阿根廷 VISTA5國,全球的成長新引擎

文 / 王一芝    
2008-03-01
瀏覽數 63,100+
越南、印尼、南非、土耳其、阿根廷 VISTA5國,全球的成長新引擎
分享 Line分享分享 複製連結

三大引擎帶動五國興起

新興市場的崛起,是21世紀人類最重要的經濟新趨勢。

自從高盛證券發表的「金磚四國」報告走紅於資本市場後,金磚不只四國的話題不斷延燒。國際資金都不斷在找尋,下一個明日之星在哪裡?

2006年底,日本BRICs經濟研究院團隊從新興市場隊伍中,再挑選出越南(Vietnam)、印尼(Indonesia)、南非(South Africa)、土耳其(Turkey)及阿根廷(Argentina)五個最具發展潛力的國家,並組合他們的英文第一個字母,稱之為VISTA。

VISTA,這個乍聽之下還以為是微軟電腦新作業系統的新興市場代名詞,原意是遠景、展望,因此也有人把VISTA五國取名「新新興市場」。

根據日本BRICs經濟研究院的報告,未來50年內,VISTA五國的國民生產毛額總值將超越七大工業國,成長28倍,達到268兆美元。

以目前的經濟規模來看,VISTA五國仍比金磚四國小得多。光是2005年VISTA五國9600億美元的國民生產毛額,也只不過占金磚四國總和的1∕4。

而且VISTA五國有的還面臨著基礎建設不足、經常性收支短絀等亟待解決的問題。

既然如此,VISTA五國又憑什麼成為新興市場最閃亮的明日之星?又為什麼是這五國呢?答案是,這五國擁有比金磚四國還要多的成長引擎。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章