alexa
置頂

20年前以製造業外移 台商正悄悄回流做服務業

文 / 高宜凡    
2008-02-01
瀏覽數 29,100+
20年前以製造業外移 台商正悄悄回流做服務業
分享 Line分享分享 複製連結

歲末寒冬,年節的氣氛瀰漫在大街小巷。每年此時,大批在海外奮鬥的台商,總會設法抽空回台,感受一下故鄉的溫暖,一解鄉愁。

但這陣子,卻有不少大陸台商悄悄返台,而且回來的不只是人,還準備在台灣投資、設廠,形成一股「台商回流投資潮」。

過去大舉外移的台商,最近終於慢慢、也悄悄地回流了。

根據經濟部投資業務處統計,過去一年多來,台商回流投資案已累積102件,對國內挹注107億元的投資額。

其中,從大陸回流的投資案最多,達60件,貢獻近八成海外回流投資金額,約85億元。

企業返台轉型 工業區熱銷

這波台商回流潮,對國內景氣帶來了正面刺激,讓荒蕪許久的工業區重新活絡起來。

根據工業局統計,至2007年11月止,包括雲林、斗六、彰濱、宜蘭等分布全省的1966公頃工業區用地,已有73%被認領租用,盛況可謂空前。

工業局產業用地科科長白又謙舉例,原本出租率不到60%的宜蘭利澤工業區,去年不到五個月便銷鑿,日前開發的第三期55公頃用地,也有30公頃被搶購。

位於高雄的本洲工業區,這幾年不但吸引近40家台商回流,出租率更從2001年的17%竄升到去年的90%,目前進駐廠商達208家,投資額高達548億元,是近年最受矚目的地方招商標竿。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 02 月號

品味學習潮

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章