alexa
置頂

專訪國際關係專家柯羅夫&紀爾 非官方對話先行,重建兩岸信心

文 / 楊瑪利、黃浩榮    
2008-02-01
瀏覽數 17,950+
專訪國際關係專家柯羅夫&紀爾 非官方對話先行,重建兩岸信心
分享 Line分享分享 複製連結

2000年,陳水扁上任隨即善意宣布「四不一沒有」的兩岸問題處理原則,一度讓外界期望他有可能帶領台灣突破兩岸情勢。但八年後的今天,兩岸問題反而寒若冰封,美國對台灣執政者的信任也似乎消磨殆盡。

1月16日,由新台灣人文教基金會與國際知名的斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)聯合舉辦的「信心建立機制:國際成功範例與兩岸關係」研討會,邀集數十名來自世界各地的國際問題專家齊聚台北,共同為兩岸困境與未來把脈。

兩位國際關係領域的重量級人物,SIPRI主任紀爾(Bates Gill)、以及美國戰略暨國際研究中心(CSIS)的太平洋論壇總裁柯羅夫(Ralph Cossa)也應邀針對兩岸「信心建立機制」(CBM,confidence-building measures)如何創建提供建言。

信心建立機制是一種外交上的正式溝通協商機制,目的是讓雙方政體能增進溝通、降低衝突的可能。包括過去的東、西德,今天的印度與巴基斯坦,南、北韓等,都有賴信心建立機制來減少不必要的爭端對立,維持區域和平。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 02 月號

品味學習潮

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡