alexa
置頂

美國消費性電子展新趨勢 3C再掀減法革命

文 / 陳怡瑄    
2008-02-01
瀏覽數 19,850+
美國消費性電子展新趨勢 3C再掀減法革命
分享 Line分享分享 複製連結

根據彭博(Bloomberg)估計,一年一度的舊金山蘋果大會裡,照例又吸引了超過五萬人圍繞舞台下,等著蘋果執行長賈伯斯(Steve Jobs)揭示年度代表大作,有如瞻仰巨星。

這也難怪,因為這個舞台上,曾經是第一台iPod登場處,現在iPod在美國市占率超過七成。去年賈伯斯從口袋中掏出蘋果第一台手機iPhone,手機尚未進口到台灣,就已經出現iPhone俱樂部。而今年,賈伯斯打開公文紙袋掏出的,竟是超薄筆記型電腦Apple Air。

超薄蘋果 只靠空氣連線

像紙張一樣薄、名稱也輕巧,但這次賈伯斯又給資訊界一記重擊——Apple Air幾乎可說是完全仰賴無線網路。

這台0.4公分、1.36公斤的筆記型電腦,拋棄了傳統筆記型電腦的標準配備,不能連接網路線,只能在無線網路環境上網;不能更換電池、更別說是加大硬碟空間;它也不附光碟機,讓喜歡用光碟備份的人大為失望。它只有一個USB插槽,不在意滑鼠、相機、MP3這些設備都會附上的USB傳輸線。

蘋果的這台超薄電腦,已經引來議論紛紛。「賈伯斯和蘋果對漂亮設計的著迷會引來其他疑慮,」財經期刊《富比士》(Forbes)提出警告。美國科技媒體CNET更指出,消費者一次得承擔失去光碟機、網路線等裝置,恐怕太多。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章