alexa
置頂

麥當勞鑲金vs.星巴克翻黑 兩雄對決,都是咖啡惹禍

文 / 尤筱瑩    
2008-02-01
瀏覽數 22,800+
麥當勞鑲金vs.星巴克翻黑 兩雄對決,都是咖啡惹禍
分享 Line分享分享 複製連結

一掃千禧年以來的陰霾,麥當勞叔叔這回終於能夠笑開懷了。

過去一年,麥當勞在紐約證券交易所的股價,一度飇高到63.69美元,截至1月初,52週來的漲幅達31%。

即使乳製品等食品原料漲聲逼人,麥當勞去年第三季的全球獲利硬是成長27%;預估2007年全年銷售額可達229.6億美元,比前年的216億元成長6.3%。

不僅在美國家鄉傳出捷報,《BusinessWeek》報導,麥當勞在歐陸的銷售成績也較前年同期成長10.8%,亞、非、中東地區則上攀12%。

但在七年前,這位速食連鎖大亨,才重重跌過一跤。

財務上,2001年麥當勞因失速展店而傳出的營運成本危機,隨即於2002年宣布上市以來的首度虧損。從2000年到2003年初,麥當勞股價一度從40美元,暴跌到12美元。

人事方面,先是前任執行長坎塔魯波(James Cantalupo)因心臟病猝死,接任的貝爾(Charlie Bell)又因為罹癌而卸任。

禍不單行的還有,品牌價值這個難關。2004年轟動一時的紀錄片《麥胖報告》(Super Size Me),當著全球消費者的面,對著這座金色拱門潑上「肥胖症禍首」的抗議紅漆。別說消費者不願意上門,就連麥當勞員工私下都覺得,在制服上別著黃色大M別針,是件很丟臉的事。

麥當勞叔叔 臥薪嘗膽!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 02 月號

品味學習潮

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡