alexa
置頂

企業交叉持股將成中國股市隱憂

文 / 黃浩榮    
2008-02-01
瀏覽數 16,200+
企業交叉持股將成中國股市隱憂
分享 Line分享分享 複製連結

企業交叉持股將成中國股市隱憂

前美國聯準會主席葛林斯潘所指的「非理性繁榮」,目前正在中國股市裡上演?

《富比士》(Forbes)針對中國股市多檔股票進行交叉分析,發現許多企業透過投顧公司交叉持股,買賣雙方股票,藉此哄抬股價市值,造成許多公司的股價成長趨勢幾乎如出一轍的奇特現象。

北京第一創業證券經理徐向華透露,「有愈來愈多公司都這樣做,特別是大公司。」

交叉持股的交易,表面上帶動上海、深圳、香港股市數字飛漲,但也為中國股市埋下泡沫化的陰霾。

中國最「多金」,正式超越南非

100年來,南非始終以豐富的黃金生產量,居於全球最「多金」國家。這個封號卻要拱手讓人了。

中國黃金生產量在去年成長為276噸,寫下歷史新高,中國也成為世界黃金產量最高的國家。

英國《金融時報》(Financial Times)指出,儘管國際金價看漲,但由於黃金開採成本逐年提高,使得南非黃金產量下滑。

而過去十年以來,中國黃金的外銷量也隨著產量提高而成長70%。此外,中國在鋁、鋅、鉛等金屬礦物的產量也在全球居於領先。

銀行「進補」,中國主權基金溢注

總資產高達2000億美元的中國主權基金,曾以買下黑石基金以及摩根士丹利的持股而喧騰一時。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章