alexa
置頂

歐洲/買豪華車請先付排碳費

文 / 黃浩榮、尤筱瑩    
2008-02-01
瀏覽數 15,550+
歐洲/買豪華車請先付排碳費
分享 Line分享分享 複製連結

歐洲/買豪華車請先付排碳費

未來想購買豪華雙B名車的消費者,可能得再多付一點錢了。

歐盟決議,2012年前,所有在歐洲生產、銷售的汽車必須達到二氧化碳排放不得超過130克/公里的標準,否則即予開罰。

法國、義大利車廠(如標誌、飛雅特、雷諾、雪鐵龍)已能達到142~147克/公里的排放標準,與新規定相去不遠,他們樂觀其成。

但德國賓士、BMW、瑞典的富豪等大廠,專攻豪華轎車,排放量居高不下(184~188克/公里),也因而反彈最烈。雙B廠商甚至聲稱,汽車碳排放量過多,是因為歐洲小車太多所致,與少量的豪華名車並無太大關係。

加上美、中、俄等市場訂單需求日增,在德國總理梅克爾積極遊走下,歐盟決定折衷,往後將對大廠汽車碳排量超出130克/公里以上的車款,每公克處以罰款95歐元。因此,未來每輛雙B汽車外銷前,可能將先課以5000歐元以上的罰款,做為碳排過量的對價補償。歐洲豪華汽車售價,也預料將略微調漲。(黃浩榮)

全球/股價表現最佳與最差企業

英國國家廣播公司(BBC)從北美、歐洲及亞洲三大經濟體的主要股市中,依類股挑出市值最大的企業共30家,分析其2007年的股價走勢,宛如2008年投資啟示錄。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 02 月號

品味學習潮

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡