alexa

年終獎金投資法1∕穩健型 平衡型基金4433法,攻守自如

文 / 范榮靖    
2008-02-01
瀏覽數 22,750+
年終獎金投資法1∕穩健型 平衡型基金4433法,攻守自如
分享 Line分享分享 複製連結

拿到一筆年終獎金,若要穩健型的單筆投資,放哪裡最好呢?

風水輪流轉,同時投資股票、債券的平衡型基金,又再次受人囑目。

過去數年,全球景氣大好,股票型基金一枝獨秀;但近期來,美國次貸風暴餘波盪漾,全球股票市場波動加劇,平衡型基金表現不俗。

根據理柏基金研究機構統計,國內投信發行的全球平衡型基金去年平均報酬8.73%;境外14檔全球平衡型基金的績效也有6.95%,兩者成績都與全球股票型基金平均9.65%,相去不遠。

雖然,平衡型基金績效稍微落後全球股票型基金,「但在波動度上,卻是相對穩定,」理柏基金研究機構資深分析師馮志源分析。

的確,以國內核備的14檔境外全球平衡型基金為例,去年績效全為正值,其中5檔績效更超過10%。

也因為,這類基金獲利不差,變動又小,「相當適合穩健型投資人年終獎金單筆投資,進可攻,退可守,」華頓全球旺基金經理人林秋瑾建議。

用債市行情,平衡股市波動

放眼2008年,平衡型基金前景仍然看好。

一方面,受到美國次貸風暴餘波盪漾,全球股票市場波動加劇,投資操作難度提高不少。

甚至,2007年的最後一個月份,耶誕及新年慶祝行情仍對市場起不了太大激勵效果,美國三大指數月線均顯疲弱,再度收黑;今年初,美國仍未見好轉。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂