alexa
置頂

全台年終獎金大掃瞄 誰領12個月?誰又只能領6天?

文 / 范榮靖    
2008-02-01
瀏覽數 60,550+
全台年終獎金大掃瞄 誰領12個月?誰又只能領6天?
分享 Line分享分享 複製連結

每年初,一到了發放年終獎金時刻,總是幾家歡樂幾家愁。

1月19日中午,台北天氣依舊微涼,但新落成的世貿南港展覽館內,陸續湧進第一銀行北部50多個分行行員,一共3000多人,熱鬧非常。

原來,這天是第一銀行尾牙聯歡餐會。

不僅活動精采,猛男秀、肚皮舞、軋車競技、華麗宮庭舞等輪番上演,抽獎獎品預算也超過千萬,中獎率高達100%。

好消息不只如此。去年,一銀獲利158.51億元,再創新高,高居公股銀行之冠。第一銀行董事長張兆順當場又包給大家一個大紅包,年終獎金4.6個月,外加紅利,每人平均領到5、6個月,不成問題。

就在這時,台下多家報社記者卻只有乾瞪眼的份。「好羨慕哦,有6個『月』,我們能夠領到6『天』就很不錯了,」一位記者苦笑地說。

這些年來,報社長年不景氣,年終獎金一年比一年低,計算單位早從「月」改成「天」了。

「0.2個月年終獎金能聽嗎?不如講成6天年終獎金,至少光聽數字,可以暫時催眠自己,」這位記者再次苦笑地說。

整體數字揚,產業差距大

實在很難想像,年終獎金竟也上演「一個台灣,兩個世界」的戲碼。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 02 月號

品味學習潮

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡