alexa
置頂

台灣工業銀行董事長 駱錦明 聽音樂跟看棒球一樣,非到現場不可

文 / 尤筱瑩    
2008-01-01
瀏覽數 23,800+
台灣工業銀行董事長 駱錦明 聽音樂跟看棒球一樣,非到現場不可
分享 Line分享分享 複製連結

為了買到心儀已久的古典樂黑膠唱片,你願意花多少力氣跟時間,等待三折出清?

30多年前還在紐約金融界當實習生的台灣工業銀行董事長駱錦明,手頭沒什麼錢,卻願意花上一、兩個月午休時間,不吃午餐,天天巡邏唱片行等機會。

寧可挨餓,也要買張好唱片,眼前這位中信金董事長辜濂松的超級戰友、在金融界資歷超過半甲子的銀行家,一聊起音樂,反倒像個藝術家,或說,更像個音樂教育家。

「現在社會太多壓力,政治、經濟……,好像大家都快得憂鬱症。我建議大家要聽音樂,有療效的,」駱錦明推薦心情煩躁時,不妨聽聽最近捷克愛樂來台演出的曲目中拉赫瑪尼諾夫的《第2號鋼琴協奏曲》,因為心情好了,思路也就清晰。

古典樂章是駱錦明負笈異鄉打拚的心靈伙伴,更是他從初中以來就結交的好友,一路陪伴他的人生。

他回憶自己當年念書時,「一天到晚都在考試,很苦悶啊,那時候中廣會播放一些古典樂,而我需要舒服的background music(背景音樂)伴讀。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 01 月號

2008年誰最創新

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章