alexa
置頂

中高齡員工怕過年

文 / 李誠    
2008-01-01
瀏覽數 18,550+
中高齡員工怕過年
分享 Line分享分享 複製連結

2007年匆匆地過去,2008年靜靜地來臨,過新年對兒童而言是一大喜事,因為他們可以領壓歲錢,而且又與成年更接近一步,趕快長大,以便可以開車、投票、喝酒、抽菸、脫離父母的管教,可以完全自由了。但是對45歲以上的中高齡人士,特別是男性而言,每到新年心驚驚、膽怕怕,因為每過一年表示他們小孩又長大了,小孩的教育與生活費又要增加了,要籌款給他們出國遊學或留學了。

另一方面,他們自己的父母與長輩也更年邁了,需要更多的照顧與醫療費用的支出。在他們的上一代,當年紀愈來愈大時,經濟負擔愈來愈重時,他們不用怕,因為那個時代是採年功俸制,薪資、年終獎金是與年資成正比的,年資愈長,薪資愈高,年終獎金也愈多,因此每年增加的費用可以由每年增加的收入來支出。但是現在時代變了,年功制的薪資不見了,代之而起的是技術基準的工資與績效基準的工資,這些工資制度對中高齡員工不利,因為每長一年表示他們的技術又落伍了一點,體力、腦力又差了一點,薪資可能不是在上升,是停滯甚至下降。年終獎金與股票的分發也是以績效為基礎,對日漸年長的員工是愈來愈不利。

中高齡員工的恐懼合理嗎?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章