alexa
置頂

抗老化的迷思

文 / 周成功    
2008-01-01
瀏覽數 18,100+
抗老化的迷思
分享 Line分享分享 複製連結

過去100多年中,文明的進步最顯著地反應在人類壽命的延長,我們有沒有可能進一步再創造一個青春永駐的社會?如果不生病,人究竟可以活多久?有人推斷說,容易做的過去都已經做了,像嬰兒死亡率的大幅降低、傳染疾病的消除等,因此縱然我們有希望克服癌症或心臟病,我們平均壽命的增加也不會超過20年!

人類壽命的增長真的沒有希望了嗎?科學家當然不會放棄這樣的挑戰。透過各種模式動物的探討,我們不斷聽到一些老化研究最新的進展。譬如說有人發現了所謂的「老化基因」,因為當這些基因被破壞以後,動物的壽命可以延長。也有人成功地用藥物來延長像線蟲、果蠅、甚至小魚的壽命。這些新聞當然立刻就觸動了商人和消費者的末稍神經,各式各樣的抗老化食品充斥坊間,當然也就帶來了究竟哪樣方法有效的困惑。老化究竟是怎麼回事?

在自然界中,絕大多數的動物在還沒有衰老之前,就已經被吃掉或是病死。在非洲原野裡找不到老的斑馬,而老斑馬只有在動物園裡才看的到。因此老化是文明的產物!

小老鼠養在實驗室裡,被照顧得很好,最多也只能活三年,而海龜可以活上200~300歲!為什麼不同動物的壽命會有如此大的差異?演化生物學家很早就提出了一個「投資抉擇理論」來解釋這樣的差異。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章