alexa
置頂

執法要攻心為上

文 / 洪 蘭    
2008-01-01
瀏覽數 18,600+
執法要攻心為上
分享 Line分享分享 複製連結

最近小偷猖獗:有人回家覺得怪怪的,仔細一看,鐵門給偷走了,有騎士跌下下水道口,因為蓋子被偷了,更有人連性命都不顧,偷電纜,還敢偷高壓電的電纜:有一個小偷把路燈電纜偷走,使高速公路入口一片黑暗,駕駛人一時不察,逆向行駛,四死一傷;又有農民一個月內灌溉的馬達被偷十次,抓到小偷後,忍無可忍「打給他死」;連門口有警衛的朋友家也失竊了,小偷把她母親留給她的唯一紀念品,翡翠耳環給偷走了,使她哀傷不已。對於現在治安之壞,有人說亂世應用重典。但是用重典,還得有方法。漢武帝末年,盜賊亂起,朝廷頒「沉命法」曰:「群盜起,不發覺,覺而弗捕滿品者,二千石以下至小吏主者,皆死。」結果小吏畏誅,雖有盜不敢說,官府當然也不敢說,上下相匿,盜賊就愈來愈多了。所以用重典還得先學一下心理學才會有效。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章