alexa
置頂

廈門大學附屬中山醫院院長王效民:長庚帶來良性刺激,中山不怕被分杯羹

文 / 林奇伯    
2007-12-01
瀏覽數 16,700+
廈門大學附屬中山醫院院長王效民:長庚帶來良性刺激,中山不怕被分杯羹
分享 Line分享分享 複製連結

廈門長庚醫院試營運,首先衝擊到的將是廈門本地的兩家最有知名度的三級甲等醫院──廈門大學附屬中山醫院與第一醫院。

但中山醫院院長王效民卻認為,廈門在地醫院目前是處在超負荷的狀況,病患人數太多,完全應付不過來,所以一點都不擔心長庚分一杯羹。大陸民眾跟台灣一樣,習慣小病到大醫院看診,且福建西南民眾現在也喜歡到城裡來看病,單單過去四年,廈門全市醫院門診量成長三成,住院人次暴增四成。

走進位於市中心湖濱北路的廈門大學附屬中山醫院,新舊建築交錯,工地打地樁的聲音不斷傳出來,看病人潮好比火車站,吊點滴的專區座位擠得滿滿。

中山醫院原先設計年門診量60萬人次,現在卻已達到150萬人次,住院病人也要排隊,連帶影響醫療品質。

雖然認為廈門長庚醫院對本地醫療市場的衝擊不大,王效民卻也不敢鬆懈,早已對長庚醫院做過一番研究,他也熟知30年來林口長庚與台北榮總、台大醫院間的競合模式。

長庚補不足,本土有利基

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章