alexa
置頂

廈門市衛生局長黃如欣:借助長庚,成為海峽西岸醫療重鎮

文 / 林奇伯    
2007-12-01
瀏覽數 13,900+
廈門市衛生局長黃如欣:借助長庚,成為海峽西岸醫療重鎮
分享 Line分享分享 複製連結

廈門長庚醫院即將開幕,廈門市衛生局長黃如欣十分期待能有好的發展,因為廈門長庚醫院已被廈門市政府規劃進地方發展大戰略中,廈門市將借助長庚品牌號召力,近一步成為海峽西岸醫療重鎮。

接受《遠見》專訪時,黃如欣表示,或許廈門長庚醫院不會一開始就賺大錢,但就台塑的醫療版圖大戰略來說,選擇廈門當作醫院、學校、養老村「三合一」的試驗地,布局考量絕對正確。

根據大陸官方統計,2007年大陸醫療消費總支出已上看1000億美元,每年仍以12%的速度成長,到了2010年,大陸更將成為美國、日本、德國、法國之後的世界第五大醫藥市場。

「而且不要忘了,大陸實行一胎化,人口結構將迅速老化,長庚將養老村配套在醫療園區中的做法絕對可行,近年來,許多北方的有錢人紛紛到移居廈門避寒、養老,在廈門本地以形成養老商機,」廈門市衛生局長黃如欣說。

增地方收入,商機幅射力大

黃如欣分析,廈門市人均所得將突破6000美元,有錢人的消費力和北京、上海比起來不惶多讓,加上大陸幅員廣大,小孩因為工作必須到處跑,無法就近照顧父母已成為常態。廈門已有許多小型民營養老機構,提供「移居養老」,一床難求。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 12 月號

在COACH,看見品牌新風潮

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡