alexa
置頂

台灣是高保障、低彈性的勞動市場?

文 / 李誠    
2007-11-01
瀏覽數 14,650+
台灣是高保障、低彈性的勞動市場?
分享 Line分享分享 複製連結

世界銀行(The World Bank)每年都會公布全球100個國家的經商環境指標,其用意是鼓勵各國政府從事經濟與法令的改革,以便他們的經濟得以更自由化,有利於投資經商,如此一國的經濟才能快速成長,人民的生活才能快速改進。世銀也會在他們的報告中說明哪一些國家是在去年做了最大幅度的經濟自由化,這些自由化為他們的國家帶來了那些好處。

在公布年報的同時,世銀也會公布一些個案研究的結果,讓其他國家知道這些國家是如何進行經濟改革,這些改革對他們吸引外資、經濟建設、就業水準、國民所得、產業結構有何種幫助的提升。

此外,世銀也與美國的援外機構AID(Agency for International Development)合作,頒發獎牌給改革最佳的國家,肯定他們的改革行為,並鼓勵其他國家向他們學習。比如第一個此種獎牌是頒給喬治亞的首相——祖拉布.諾蓋德利(Zurab Nogaideli),緊跟著亞塞拜然、瓜地馬拉、莫三比克等國便組團去拜訪喬治亞,學習他們的改革措施,吸收他們的改革經驗。

而在近日世銀公布的2008年經商環境指標中,我國排名50,比去年的47名退步了3名。

排名下降是當局的疏忽?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 11 月號

全球飆機場

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡