alexa
置頂

服務業下一步 產業分類該有新思惟

文 / 許士軍    
2007-11-01
瀏覽數 20,950+
服務業下一步 產業分類該有新思惟
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年來,有關發展服務業已成為舉國上下共同關心的議題,甚至已成為政府產業政策的重要核心。不過令人擔心的是,這個議題會不會像更早幾年時,有關發展知識經濟議題一樣的下場,熱潮一過,似乎一切又回到原來狀態。也許幸運的是,目前國內服務業的興起,較諸知識經濟,不但在客觀形勢上已經見到發展的勢頭,而且在客觀條件上也具備較有利的條件。不過在這趨勢的背後,存在著一大障礙和隱憂,那就是有關產業分類的問題。

談到產業分類(industrial classification),人們也許覺得這不過是一種統計上所設定的架構而已。事實上,這種架構的存在和所採取的特定分類,在人類社會中的影響層面是十分廣泛而深遠的。譬如說,科學發展就和所採分類的範型有極密切關係;這包括了學術領域之劃分以及在各分別領域,如物理學、生物學或社會學內問題之界定及分析,甚至於分類問題本身也發展成為taxonomy(分類系)或typology(類型系)的一種學問領域。

在此所要討論的,乃是有關產業分類問題。

產業分類不等於涇渭分明

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 11 月號

全球飆機場

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡