alexa
置頂

「病醫關係」是學不完的功課

文 / 黃達夫    
2007-11-01
瀏覽數 13,900+
「病醫關係」是學不完的功課
分享 Line分享分享 複製連結

「病醫關係」是醫療的起點。我常跟同事說,醫師每天面對的是社會眾生,不同社經階層、職業、信仰、性格、精神狀態的人,如何與他們建立互信的關係,讓他們願意把生命交付給我們,是一種極大的修為,也是一生學不完的功課。

前天接到張先生為紀念他剛過世的父親所編輯的一本小冊子。內容除了親友回憶張老先生的軼事外,還包括了我們的醫護人員陪伴張老先生走過生命最後旅程的點滴,看了令人感動。

美國醫界有一句話說「好病人造就好醫師」(Good patients make good doctors)。因為病醫關係不對等,所以體諒、寬容對待病人是醫護人員必須具備的專業修養。相對的,如果病人與家屬也能以一樣的態度回應醫護人員,這種信賴的關係就能夠成就最令人滿意的醫療成效。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 11 月號

全球飆機場

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章