alexa
置頂

國際瞭望

文 / 江國豪    
2007-11-01
瀏覽數 10,800+
國際瞭望
分享 Line分享分享 複製連結

全球/空中巴士A380新加坡首航

至今延遲了1年半之久,眾所期待的空中巴士A380巨無霸客機,終於在10月15日,交出第一架A380給新加坡航空公司。

空中巴士先前因為一直無法克服技術上的問題,導致部分航空公司取消A380的訂單,讓空中巴士的營運,落後美國的對手波音公司。

從10月25日開始,新加坡航空公司的A380客機,將固定往返新加坡與澳洲雪梨間,提供載客服務。等待這麼久,乘客終於有機會搭乘這架巨無霸客機了。

空中巴士從開始構想到完成,總共花了將近20年時間,才打造出A380客機。

號稱巨無霸的A380全長72.7公尺,共有三層,如果全部都設計成經濟艙,可以容納到853人之多,飛機內部餐廳酒吧等一應俱全,氣派又奢華。

新加坡歷史性的首航機票全部義賣,收入所得將捐贈給新加坡、雪梨的慈善機構,以及無國界醫生組織,義賣收入約達4000多萬台幣。

非洲/無線通訊起飛

世界最後的處女地非洲,在過去幾年間,無線通訊正以驚人速度發展中。

《BusinessWeek》報導指出,由於非洲地大物博、村落與村落之間距離遙遠,無線通訊成本相對較低,也較為方便。

在2000年至2005年間,非洲的手機數量已經從1560萬增加到了1.35億,成長驚人!

全球電信業巨頭諾基亞、西門子、Vodafone公司等,都已經挹注資金,以及相關服務,投入到非洲市場之中。

《BusinessWeek》指出,未來非洲市場將集中在中非與東非,手機用戶數量在2006年底達到3000萬戶,估計2011年底的數量可增加到6700萬戶。占整個非洲無線通訊市場量,也將從16%上升至20%。

目前,中非與東非手機用戶最多的國家,分別是肯亞、坦桑尼亞和剛果等三國,用戶總數占據東部和中部非洲的一半以上。

至2011年,肯亞的手機用戶量將比2006年成長87%,坦桑尼亞成長109%,而剛果成長更達200%,都遠遠超過非洲整體成長約72%的預估數。非洲的無線通訊市場,將以最迅速的方式成長。

亞洲/PC市場轉向印度

中國PC市場逐漸趨於飽和,再加上盜版嚴重,讓全球PC業者準備做市場轉移。

《TIME》報導指出,目前全球各大電腦商如HP、戴爾、聯想與宏碁,已經將目標轉向印度,準備積極進行市場開發。

報導中指出,印度PC市場,預估在2011年,會達到20%以上的高成長水準。

各大公司看好印度,主要原因除了印度消費力提升、市場逐漸成熟之外,印度政府降低以往令人詬病的高關稅,也幫助這些國際業者能以更低的成本進入。

為了降低製造成本與縮短貨運時間,許多國際電腦業者已經在印度建立製造廠。戴爾在印度的工廠今年7月已經量產,HP也在印度建立了第二個電腦製造廠。

今年9月,聯想也宣布在印度建立第二個電腦製造工廠,預計在第三季開始營運,年生產力將達200萬台,是聯想集團目前為止最大的海外投資。

美國/大學生最愛的十大企業

社會競爭愈來愈激烈,失業率日漸攀升,找一份好工作,成為美國大學生的當務之急。

《BusinessWeek》最新的調查,今年美國大學畢業生最嚮往的企業,前3名都是會計師事務所。顯然地,會計師已經擠下科技新貴,成為社會新鮮人最愛。

前3名共包括了德勤會計事務所(Deloitte Touche Tohmatsu)、資誠會計師事務所(PwC, Pricewaterhouse Coopers)和Ernst & Young會計師事務所。

《BusinessWeek》報導中分析,會計師這個行業熱門的最主要原因,就是需求量龐大。

會計師的工作時間很長,工作壓力大,加上沙賓法案新規定,讓稽核工作暴增與複雜化,因此會計界已出現很大的人才荒。

去年的冠軍迪士尼公司,今年排名下降,退到第7名。第4至第10分別為,IBM、Google、微軟、迪士尼、埃森哲(Accenture)顧問公司、武器商洛克希德馬丁(Lockheed Martin)、非營利組織Teach for America。

當月數字

北極冰山只剩一半

面臨全球暖化危機,全世界最大的冰庫——北極,以及居住在北極地區的北極熊,生態環境已遭巨變!

根據美國科羅拉多大學的國家冰雪資料中心(NSIDC,The National Snow and Ice Data Center)估計,目前北極地區的冰塊大陸面積,已經縮減至430萬平方公里,這個數據是1950年測量的一半,也是歷年來測量值最小的一次。

更嚴重的是,融冰的速度年年都在快速增加中,以現在速度推算,到2030年,北極冰塊將完全融解,遠超過之前所做的預測!

本文出自 2007 / 11 月號

全球飆機場

分享 Line分享分享 複製連結
評論