alexa
置頂

賽局放大,人生無處不服務

文 / 王一芝    
2007-11-01
瀏覽數 18,700+
賽局放大,人生無處不服務
分享 Line分享分享 複製連結

●主題樂園∕六福村

從清潔工到服務員都是樂園演員

講到超乎期待的服務,迪士尼樂園總是第一個被提及。最有名的故事是,一對父母帶小女兒到迪士尼樂園,排隊排到太空山最前面時,女兒因為拿著冰淇淋,無法搭乘,當時他們急得不知如何是好。此時現場服務人員告訴她,願意在她去玩時,幫她拿著冰淇淋。

結果,在女孩結束太空山之旅前30秒,服務人員另外買了一個新的冰淇淋,在女孩步出出口時,遞給她。

很多人好奇,擁有超過28家主題樂園的台灣,有沒有像迪士尼一般,能夠為客人帶來驚歎的主題樂園?

今年《遠見》雜誌特別將服務業大調查的範圍,擴及到觀光局統計入園人數前六名的主題樂園,派神祕客在暑假旺季突擊第一線服務。

效法迪士尼,從清潔工開始

最令神祕客印象深刻的,莫過於六福村,「他們在員工專用的地方,都貼上『演員』專用,就像迪士尼一樣,要員工把自己當成演員,」對迪士尼樂園有深入研究的神祕客指出,迪士尼樂園的清道夫、冰淇淋攤主和車伕,只要出現在客人面前,就像登場演出。

「迪士尼就是我們的學習目標,」六福集團執行長,也是總裁莊秀石獨生女的莊豐如說,六福村教育員工,穿上制服的就等於穿上戲服,開始表演。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章