alexa
置頂

每天的服務現場,都是修練道場

文 / 王一芝、陳建豪    
2007-11-01
瀏覽數 17,600+
每天的服務現場,都是修練道場
分享 Line分享分享 複製連結

●休閒飯店∕台東知本老爺大酒店

把例行接待,當作辦一生一次的喜宴

早上還不到8點半,抵達今年《遠見》服務業大調查中,休閒飯店業第一名的知本老爺大酒店。當時正值早餐時間,自助餐廳裡滿滿的都是昨晚過夜的客人,圍著多達70~80道的中西日式餐點,以及台東特產東河包子大快朵頤。

突然之間,竟瞥見剛才在大門口換過名片的知本老爺總經理徐慶昌、副總經理唐伯川,還有一群主管們,跟著服務生幫客人收餐盤,頓時整個自助餐廳,熱鬧地不得了。

本以為這是因為媒體到訪的特別表現,曾經擔任總經理祕書、現為知本老爺大酒店公關主任的許薰丹急忙澄清說,只要總經理在飯店,用餐時間都會到自助餐廳協助收餐盤,「我每天早上到飯店放好皮包,第一件事也是到餐廳收餐盤。」

收下餐盤,也卸下客人心防

「這是開幕初期,日籍總經理留下來的傳統,歷任總經理都要到餐廳收餐盤,」個性隨和、滿臉笑意的徐慶昌說,收餐盤的好處多得數不完。

首先,年輕一輩的服務生,幾乎都是在父母呵護下長大,做起勞動性的工作,總是心不甘情不願,如果連總經理都帶頭收,他們會更樂意執行。

收餐盤時和客人的互動及觀察,也是知本老爺主管們控管食材和管理的重要依據。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 11 月號

全球飆機場

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡