alexa
置頂

院士與分數

文 / 周成功    
2007-10-01
瀏覽數 13,600+
院士與分數
分享 Line分享分享 複製連結

這裡指的院士是中央研究院院士,院士和分數有什麼關係呢?當然沒有關係!這裡想要談的是台灣學術圈(主要是我們熟悉的生物醫學界)近年來所新創出的兩個流行用語。

首先談談「院士」這個稱呼,今天在學術界的各種活動中「院士長」「院士短」的聲音幾乎無所不在。把「院士」做為日常生活中的一種稱呼並不是國際學術界的常態。全世界很多國家都有類似中研院這種代表國家最高學術機構的組織,像英國的皇家學會,美國的國家科學院等。但美國學術界從來不會因某人當選了國家科學院的「會員」 (member)而改變對他的稱呼,事實上在英文裡還真沒有對應於「院士」的稱呼!

台灣學術界過去其實也沒有用「院士」這樣稱呼的傳統。20多年前,當時台大醫學院彭明聰院長、李鎮源教授都是中研院院士,但從來沒有人以「院士」來稱呼他們,而多半用「先生」來表示尊敬之意。這裡的「先生」反映出的是日本學術界對長者尊稱的傳統。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章