alexa
置頂

2007十大服務業評鑑 52.26分 台灣已無退步空間!

文 / 王一芝    
2007-11-01
瀏覽數 30,650+
2007十大服務業評鑑 52.26分 台灣已無退步空間!
分享 Line分享分享 複製連結

連續五年抽查第一線服務品質的《遠見》雜誌服務業調查,具有指標性的意義。

為了完整呈現消費者在服務現場,獲得第一線服務生什麼樣的對待,《遠見》雜誌這幾年來耗費龐大的人力、物力,派出專業的神祕客,直接給站在第一線的服務生出考題。

業態選擇方面,除了去年的便利商店、百貨公司之外,《遠見》雜誌把前年測試過的量販店、房屋仲介和連鎖餐飲重新列入調查範圍,並增加了與台灣人週休二日緊密相關的休閒飯店、主題樂園和連鎖速食。

今年最大的突破,還包括首度跨入公辦民營的高鐵、台鐵、捷運的列車服務,以及本島22縣市民眾服務中心,讓公家和民營機構在服務上一決勝負。

不良率過高,分項冠軍失守80

調查結果顯示,十大服務業的服務品質,總平均分數52.26分,比去年的55.85退步將近4分。去年有四成的企業及格,今年及格的企業只有20%,70分以上的只有六家,沒有企業拿到80分。

這或許是今年新列入的行業服務品質較差,使得總平均分較去年滑落。也或許是服務業似乎開始鬆懈,不像前兩、三年那樣,兢兢業業地在乎客人的每一個反應。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 11 月號

全球飆機場

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡