alexa
置頂

台灣留學生@瑞典布羅斯大學 吳恬儀從南極念到北極

文 / 王一芝    
2007-10-01
瀏覽數 27,350+
台灣留學生@瑞典布羅斯大學 吳恬儀從南極念到北極
分享 Line分享分享 複製連結

2006年6月的一個傍晚,即將從奧克蘭科技大學畢業的台灣留學生吳恬儀,在紐西蘭接到一通來自接近北極圈的電話,那個人是瑞典布羅斯大學(University College of Borås)服裝設計研究所系主任。

他和其他四、五位教授,對吳恬儀寄過去的申請入學研究提案很有興趣,希望更深入瞭解她的研究方向、有沒有能耐完成,以及為什麼想大老遠從紐西蘭到瑞典念書。

今年8月底,吳恬儀從布羅斯坐了一個小時的公車,到戈登堡接受《遠見》的採訪,並兼地陪導覽這個她才抵達一年的城市。

踏上孕育服飾大牌H&M土壤,吸取設計養分

七十二年次的吳恬儀,12歲時因為母親準備送大她三歲的姐姐到紐西蘭念書,當時小學剛畢業的她,也就順理成章一起移民過去。

也許是蟄伏在血液裡的流浪因子作祟,16歲已經到日本當了一年交換學生的吳恬儀,從奧克蘭科技大學服裝設計系畢業前,即使老師百般留她,她還是決定出國念研究所。

透過網路系統,她搜尋了全世界前500大設有服裝設計的研究所,終於找到位於瑞典戈登堡附近的布羅斯大學。

這個決定,令吳恬儀紐西蘭的老師驚訝不已,因為他們服裝設計系的學生如果要出國留學,幾乎都是去設計之都英國、美國或義大利。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章