alexa
置頂

新實力〉舉國玩設計,輸出全世界 瑞典把生活進化為國家競爭力

文 / 王一芝    
2007-10-01
瀏覽數 16,850+
新實力〉舉國玩設計,輸出全世界 瑞典把生活進化為國家競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

放眼全世界,很少有一個國家,能夠在一棟不過才三樓的國家級美術館,奢侈地使用一整層展示設計歷史與作品,除了瑞典。

走進距離瑞典皇宮沒多遠、面對諾爾運河(Norstrom)的國立美術館(National Museum),偌大的整層二樓,展示的就是瑞典從16世紀到現在的經典設計作品。

16世紀以來的瑞典設計,藉著歷代皇室的家具、吊燈、玻璃、瓷器和壁畫,展現出受到法國凡爾賽華麗繁複風格影響,卻又營造比傳統法式風格更輕巧單純的嶄新美感。

正式進入1900至2000年瑞典現代設計展示區之後,這時才明白,原來近幾年風靡全世界的北歐設計,並不是無中生有忽然竄起,而是過去100年來,累積下來的產物。

透明櫥窗裡展示著北歐航空機60年代的機上餐具、數十年來諾貝爾晚宴的經典餐具、利樂包牛奶包裝,還有許多叫不出設計師名字的單椅、銀製品或書櫃,不難看出隱藏其中的瑞典正統設計語言:簡單的形式、乾淨的線條、低調的表達、自然的材質,以及沒有多餘的裝飾。

例如一張張展示的經典椅子,大多只有單色,表面沒有裝飾與雕刻,線條更像流線的一筆劃過。

主題演變〉從現代風格流轉到人性價值

追究瑞典近代設計的發展,很難不談歷史。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章